東京都のバカ知事が放射能で汚染された農作物を無理やり市場で売るつもりらしい | バビル3世(V)o¥o(V)AIは仏陀に成るの(@_@;)真空無我*人牛倶忘*正義道徳良識

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放射能で汚染された野菜を「モスバーガー」は
今もふんだんに使っているらしい。

広島の原子爆弾で被曝被害を受けた基準が50ミリシーベルト
だったから今の基準ができたらしい。
日本人が放射能で汚染されてしまう。

法律で政府が規制しないと外食産業で加工品として使われてしまう。
放射能で汚染されたものは、市場に出すべきではない。


引用***
福島県と関東地方(1都6県)の計8知事が28日、
福島第1原発の事故に伴う農産物の出荷停止と摂取制限措置について
「風評被害が生じ、首都圏の農産物価格上昇を招く懸念がある」として、
制限の緩和などを求める連名の要望書を枝野幸男官房長官に提出した。
要望は、食品衛生法の暫定規制値について「国際的にも非常に厳しい基準」
とし、新たな規制値を定めるよう要請。
現在は県ごとに設定している制限地域につい て
(1)露地とハウスなど栽培形態や地域を分類して細かく設定する
(2)放射線濃度が暫定規制値を下回った場合に備え、
制限解除の判断基準を早期に取りま とめる
--ことを求めている。
石原慎太郎東京都知事と、千葉、茨城、群馬、栃木の4県知事が官邸を訪ね、
枝野氏と会談。
茨城県の橋本昌知事が
「今の規制値は厳しすぎる。ホウレンソウもハウス栽培と露地栽培では
(濃度の)ケタが違う。
政府は的確な対応をしてほしい」と求め、枝野氏も「分かりました」と応じたという。

【青木純】
(毎日新聞)
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引用***
食品や飲料水に含まれる放射性物質について、
内閣府の食品安全委員会は25日、
暫定規制値の根拠となっている健康への安全性の許容範囲を広げる方針を固めた。
これを受け、厚生労働省は現在より緩やかな規制値を策定する見通し。
暫定規制値は厚労省が17日に策定。
原子力安全委員会の
「飲食物摂取制限に関する指標」
を用い、水や食品から1年間に摂取するヨウ素を50ミリシーベルト以下、
セシウムを5ミリシーベルト以下としている。
だがその後、福島県内の原乳やホウレンソウなどから暫定値を上回る
ヨウ素やセシウムが相次ぎ検出され、厚労省は20日、
同委員会に暫定規制値が妥当かの審議を諮問した。
この日の委員会では
「少なくとも50~100ミリシーベルト以下なら健康への悪影響はない」
との意見が相次ぎ、暫定規制値が厳し過ぎるとの認識で一致した。

【小島正美、中西拓司】
(毎日新聞)
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