キータンのホームページから勝手に無断で引っ張りだしてきた!


キータン許してちぉ~!だっべ!


昨日釣ってきたイカちゃんと、白身魚をすり替える作戦!

だっべ!


白身魚の梅肉はさみ揚げ


梅肉と砂糖でほんのり甘酸っぱいフルーツソース 魚嫌いのお子様に。


■ 材料白身魚 (此処をイカちゃんにすり替える)

砂糖 : 大さじ 1 (剥きカレイ等) : 4切

酢 : 大さじ 1強 揚げ油 : 適量 梅干し : 大2個

スープ : カップ 1 片栗粉 : 適量 キウィフルーツ : 1個

【 水溶き片栗粉 】 梨 : 1/2個 水 : 小さじ 2 塩 : 小さじ 1/3

片栗粉 : 小さじ 1


■ 作り方

1: 白身魚は厚みを1cm強にそぎながら切り分け、厚みの中央に切り込みを入れる。

2: 梅干しは細かくたたき、少量を白身魚の切り込みにぬりつける。

3: 揚げ油を180℃に熱し、白身魚に片栗粉を薄くまぶして入れからりと揚げて油をきり、 器に盛る。

4: キウィは皮をむいて3~4㎜の厚さに半月切りにし、梨は芯を除いて同じ厚さのいちょ う切りにする。

5: 中華鍋にスープと2の梅肉の残り、塩、砂糖を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを つける。

6: キウィと梨を加えてひと煮立ちさせ3にトロリと回しかける。