いよいよ蕎麦打ちに~!

その前に、製粉をした。

粉にするには、まずそばの実(玄蕎麦)を乾燥しなければ!

 

・玄蕎麦を天日で2日間乾燥した。(バーベキュートレイを使用:500g/枚)

・園芸用篩中目でふるい(蕎麦は通過)大きい葉、茎などのゴミを篩上に除いた。

・洗濯ネットに入れ、板に擦りつけるなど十分揉んだ(細かなゴミが壊れるとともに、蕎麦の実どうしが擦れることにより、実表面の土、ゴミなどがとれるそうだ)。

・園芸用篩細目でふるい、細かなごみを落とし、また篩表面を口で吹いてゴミを飛ばし除いた。

 また、目視でゴミを除いた。

 

磨いた玄蕎麦を石臼で挽いた。

・4秒に1回のペースで挽いた。(玄蕎麦は少量ずつキッチンペーパーに挟んで拭いて、少量ずつ加え挽いた)

・20目の篩でふるい、篩上に殻を除き、通過した粉を80目の篩でふるった。

・約7割の回収率で80目通過の蕎麦粉ができた。

☆石臼挽きは疲れた。800gも挽くとクタクタになった。あ~大変❣

 

蕎麦を打った。

・市販の粉より、やや打つのに水が多く必要でしたが(50数%)、十分蕎麦が打てた。

・また、香り味はgoodだった。(やや黒みを帯びてるが。)

 

 

☆いよいよ、蕎麦パーティーができるぞ‼