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インドに海外赴任となった夫と、OLを辞めて駐在妻になった私
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今回は、インド料理のサモサの話です
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
先生いわく、
「あなたに教えたインド料理のレシピ、
日本人にもどんどんシェアしてね!」
とのことだったので、
今回はベジタブルサモサのレシピを簡単に紹介します
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
1.まず皮となる生地ですが、小麦粉(1カップ)、サラダ油(大さじ2)、
塩(小さじ半分)に、水(適量)を少しずつ混ぜて、
ひとまとまりになるまで混ぜます。
2.生地を15分寝かせます。
3.サモサの具を作ります。茹でてつぶしたジャガイモ(4個くらい)、
グリーンピース(缶詰でOK、1/2カップ)、しょうが(すりおろし
小さじ半分)、グリーンコリアンダーパウダー(小さじ1杯)、
ガラムマサラパウダー(小さじ半分)、塩(適量)を混ぜます。
4.生地を少量とり、手で丸め、直径15cmくらいの円形になるよう、
麺棒で伸ばします。
5.上の4コマの3コマ目のように、半円になるようカットします。
6.半円の左右の端同士を合わせ、円すい形にします。
(端同士を合わせたところは、指でくっつけておく)
7.円すい形の生地を左手で包み込むように持ち、
中に具を入れます。
8.具を入れ終わったら、口を閉じ(水をつけてくっつける)、フォークで
更にしっかりと閉じます。
9.油で揚げ、薄い茶色になれば出来上がり!
スパイスがなければ、塩コショウだけでも美味しいですし、
カレー粉でも良いのではないかと思います
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
揚げたてのサモサ、すごく美味しかったです
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次回は水曜更新!
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