↑↑↑こちらは、お嬢さんの9歳のお誕生日のお祝い用に、ママがこっそり習いに来て下さった時の写真です(^^)
『お嬢さんの好きなすみっコぐらしのキャラクターを入れる』『マカロンと苺とアイシングクッキーを入れたい』というご希望を叶えたオーダーレッスンでした(^^)
全3回のレッスンで、ナンバーケーキに乗せる4種の赤いフルーツ、その他色々なパーツ、そしてドット柄のカップケーキもお作り頂きます♡
【第1回レッスンで作るもの】
1.ナンバーケーキ 3枚切り出し
2.ドットカップケーキ
3.マカロンの成形
4.軽量♪アメリカンチェリー土台作り&土台包み
5.いちじく成形
6.チョコ掛けいちご(前半)
数字は、事前に作りたい数字を教えて下さいね。
大きさは、ポストカード用紙いっぱいに描き起こした【ハガキサイズ】です(^^)
完成作品は、もっと大きく感じます。
丸い数字も下の部分を平らにしていますので、数字によっては自立しますし、壁などに立て掛けても転がりません。
(過去作品)
・いちじくの成形
今回は、形をぽってり、よりリアルっぽいクシ型にする事を目指しましたので、成形のコツをお伝えします。
・軽量♪アメリカンチェリー
ナンバーケーキをインテリアとして壁に飾る事を提案する私は、アメリカンチェリーを軽量化する事にしました(^^) 大きさのあるフルーツは、樹脂粘土だけで作ると重くなってしまいます。
軽い土台を樹脂粘土で包む方法で作ってみましょう。
(軽いけど表面は丈夫、でもワイヤーは刺さるので、フラワーデザインに取り入れるのにもピッタリなんですよ)
・マカロンの成形
フリーハンドで作るマカロンです。軽量粘土で作りますが、樹脂粘土ほか、どんな粘土でも同じ作り方で作れます。(軽量粘土で作るのが、柔らかいので一番難しいかも?! しれません(^^; )
最初は成形に少しコツが要りますが、ムダな粘土も出ない、シンプルな道具だけで簡単に作れる、私のこだわりがいっぱいです(^^)
今回の色もおすすめカラーです。
【第2回レッスンで作るもの】
1.マカロンのニス掛け
2.フラワー砂糖漬け
3.いちじく着色
4.アメリカンチェリー着色
5.ラズベリー
6.メレンゲ絞り
7.いちごチョコ掛け
…盛りだくさんですね(^^;
動画レッスンならお家でご都合に合わせて、時間も分けて作れるのがいいですね。
カルチャースクールでは、いつも軽く3時間が経っていました。
・いちじく着色
なぜか、とても簡単にリアルな皮が着色出来ます♡ので、これは楽しみにしていて下さい(^^)
実の方は、リアル過ぎない赤みがあると可愛いです。
・アメリカンチェリー着色
こちらは地道に、数回に分けて、ベタ塗りにならないよう色を重ねていきます。3色の絵の具を混ぜながら…濃いめ、赤いめは好みもありますね。
色の深さは塗る回数で異なります。
・メレンゲ絞り
今回、ここに行き着くまでとても時間が掛かったのですが、ひたすら私好みの(^^; メレンゲが出来ました♡ バーナーで焼いたような焦げ目も付けます。
上手い下手は関係無いような、可愛い絞り方も気に入っています。どうでしょうか?
↓↓↓
・いちごチョコ掛け
すごくやりたかったメニューですが、ずっと苦戦が続いてます(;▽;) 安定のレシピをレッスン配信までに仕上げます。
アーティフィシャルの苺を使ってみましょう♪(この茎がまた使えるんです。レッスンで説明しますね)
洗濯バサミをご用意頂きたいのですが、このように、チョコ掛けした苺を乾かすのに使います(^^)↓
スタンプチョコは、『セリア』で見つけたシールを型取りしました。ミツバチさんがイチオシなので、その型をお送りします♡
レッスン動画では型取りの仕方を紹介しますので、良かったら他の物でも作ってみて下さいね。
【ご準備頂くもの①】
ポリラップ、乾燥台スポンジ、ハサミ、
モールドオイル(ベビーオイルOK)、のし棒、
割り箸2膳(ガイド棒)、カッター、木工用ボンド、
カラースケール、計量スプーン(セット)
その他ティッシュ、ウエットティッシュ
【ご準備頂くもの②】
金属製の計量スプーン(100円ショップでよく大小セットで販売されてます)
爪楊枝、マスキングテープ、テレホンカード的なもの(カッターOK。マカロンに線を入れます)、
『ダイソー』板チョコ型、洗濯バサミ3個~、
細工棒(写真はピンク。太めの筆の後ろなどOK。ラズベリーを作ります)、筆、スポイト水、筆洗い水、
キッチンブラシ(ダイソー、3本セットのもの)
クリーミーホイップ、モデナペースト、アーチスタソフト、絵の具2種、
※モデナペースト(赤)、モデナペースト(茶)…写真無し
※アーチスタソフトは、クリーミーホイップに混ぜてお送りします。
※それぞれ、必要な量を毎回お届けします。
【お届け材料③】
フェイクシュガー、ゴールドラメ、星ホログラム、
シリコンカップケーキ型、スタンプチョコ型、
アーティフィシャルフラワー、クマチョコ2個、
ドラジェ見本1個、マカロン見本1枚、
チェリー土台2個、オーガンジーリボン(50cm)
ナンバーケーキ型、アーティフィシャルいちご、
細いストロー、チェリー用ワイヤー、
口金&絞り袋(セリア)、
(以下写真無し)
カットスポンジ、折りファイル、カットファイル大、メレンゲ用口金、