❤︎お花とフェイクスイーツでときめきを❤︎
【滋賀県草津市】
❤︎粘土で作るフェイクスイーツ
❤︎アーティフィシャルフラワー教室主宰
morie's:) モリーズの 稲森理江です。
【フローズンすいかパフェと和菓子のセット】
粘土で作るフェイクスイーツ。
昨年カルチャーの生徒さまや、ご希望くださった方々にお作り頂きました3回コースレッスンのリバイバル。
この度、「可愛いフェイクスイーツ教室」あやぺこ教室から、オンラインレッスンの開催が決定♡
ありがとうございます!
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
無料のアプリ、zoomを使ったオンラインレッスンで、パソコン以外にもスマホやタブレットからご参加頂けます。
グラスの底、抹茶寒天の上にはフルーツみつ豆ゼリー、
ホイップに黒蜜、
2段アイスにフローズンすいかツリー、
あんこ玉や若鮎、さくらんぼ寒天♡
他にも盛り付けは自由、賑やかで楽しい和スイーツのセットです。
中でも私のおすすめは(^^)
粘土以外の材料、レジンや、寒天ゼリーになる材料を使って、夏にピッタリの涼しげで透明感のある和菓子やパフェを仕上げるところです。
「抹茶寒天」に「あんみつゼリー」
可愛い「さくらんぼ寒天」
和菓子の「お抹茶」と「天の川」…
異なる3種類の材料を使い分け作っていきます(^^)
インスタでも大好評だった「天の川」。
「短冊ゼリー」は講師準備ですが、今回は後でご自分でも作って頂けるように作り方と材料もお届けします♡
コツは1つだけ。この材料を使えば簡単に出来ちゃいます(^^) レッスンでもお伝えしますね。
もう一つのおすすめはこれ!(^^)
すいか、可愛いくないですか?!♡笑♡
「フローズンフルーツリー」と言って、
1.薄くスライスしたフルーツを
2.ラップの上でずらして重ねて包み、
3.そのまま凍らして、あとはパフェやドリンクなどに飾る
というデザートがめちゃくちゃ映える、アイテムなのです。最初に考案された方は本当に素晴らしいですね!!♡
粘土のスイカで、作りましょうー!
レッスンでは、
♡スイカの積み上げやアイスに固定の方法
♡キラキラ繊細に見えて、簡単な凍らせ方
をお伝えします♪
やっぱりこれも可愛い♡
『さくらんぼ寒天』
同じ作り方で、香港スイーツの九龍球(クーロンキュウ)も出来ました!(^^)
では、3回コースなので各回で何を作るのか、1つずつご案内します。
【第1回目のレッスンで作るもの】
…すいかの種から作っていきます!
1.すいかの種
2.白玉(白、抹茶)
3.みつ豆
4.さくらんぼ着色(成形は講師準備、作り方はお伝えします)
5.若鮎の成形
6.練り切り「お抹茶」 器の成形
7.金平糖
8.星型すいかの成形、完成♡
作ったら箱などにしまわず、よく乾かしてください。色や大きさの変化も観察してみてくださいね。
作る量は少し多いのですが、1つ1つは難しくありません(^^)
詳しいレジメもありますので、レッスン後にじっくり作って頂く事も出来ます。
レッスンで作る時は、講師の手元がよく見える動画もご覧頂きながら、着色や成形のポイントもお伝えしますね。
【第2回目のレッスンで作るもの】
…「若鮎」の美味しそうな着色から。
鮎のお顔は、筆で描いて頂きますよ(^^)
1.若鮎の着色
2.栗の甘露煮
3.あんこ玉
4.さくらんぼの軸先(とっても簡単で楽しい方法です♪)
5.天の川(前半)
6.グラスに抹茶寒天
7.練り切り「お抹茶」 完成♡
8.「さくらんぼ寒天」 完成♡
さくらんぼは寒天に閉じ込めると、元の大きさのさくらんぼとは思えない変化が!(^^)
【第3回目のレッスンで作るもの】
…グラスにフルーツや白玉を詰める作業から♪
1.フルーツみつ豆ゼリー
2.フローズンすいかツリー
3.ニス掛け(若鮎、金平糖、栗の甘露煮、あんこ玉が完成♡)
4.抹茶アイス&バニラアイス
5.練り切り「手まり」完成♡(←初心者さまにはチャレンジ作品)
6.「天の川」 完成♡
7.グラスにホイップ&黒蜜、デコレーション、完成~!
賑やかで楽しい和のグラスデザート、金平糖や涼しげな和菓子のセットの完成です!
(生徒さま作品)
よく見るとパフェやゼリーにもスイカが♡金平糖を盛り付けても可愛いですね!
(生徒さま作品)
「パフェだけでなく、添えられている和菓子にも惹かれました」
と嬉しいご感想も頂きました♡
白玉をゼリーの中だけでなく、上のパフェに盛り付けても美味しそうですね♪
【フローズンすいかパフェと和菓子のセット】
ここからは3回のレッスンで
・ご自身でご準備頂く道具や材料、
・こちらからお送りするもの、
などの説明です。
(ご用意頂くもの①)
1.絵の具(イエローオーカー、白、青、黄色)…どこのメーカーでも構いません。
2.イチゴシロップ(タミヤカラー)
3.計量スプーン、
4.スポイト水(あれば便利)
5.油性の黒ペン
6.粘土ベラ(緑)
7.ピンセット
8.細工棒(ピンク) …同程度の丸みのあるペンや筆の後ろ部分を使ってもOK。
9.キッチンブラシ
10.カラースケール
11.細めの筆
12.乾燥台用スポンジ
(ご用意頂くもの②)
1.アートプレッサー
2.割り箸
3.アルミカップ
4.水性ペン(色はお好みで。金平糖着色用)
5.マスキングテープ
6.爪楊枝
7.ハサミ
8.カッター
9.木工用ボンド
10.UVライト
11.モールドオイル(ベビーオイル代用可)
12.ポリラップ
13.ティッシュ
14.筆洗い用水
15.平たい鍋や、ホットプレートなどの熱源
(お送りするもの①)
1.タミヤ、クリヤーレッド
2.タミヤ、抹茶
3.絵の具…6色(小分けにしたもの)
4.ガラス絵の具(小分け)
5.レジン星の雫(グミータイプ)
6.グロスニス(小分け)
7.マットニス(小分け)
(お送りするもの②)
1.カットスポンジ
2.クリアファイルをカットしたもの
3.園芸用ネームプレート2枚
4.星の抜き型
5.丸のシリコンモールド
6.グラス
7.ホイップ袋&口金
8.セメダインスーパーXクリア(ミニサイズ)
9.丸型(若鮎用)
10.乾燥台(メラミンスポンジ)
11.ワイヤー3種
12.種用ストロー
13.さくらんぼ土台2個
14.カット寒天
15.ミカン
16.パイナップル
17.葉っぱ(「お抹茶」用)
18.星ホログラム(小分け)
19.ラメパウダー(小分け)
20.金箔(小分け)
21.グラスビーズ(小分け)
22.寒天ゼリーの材料
23.短冊ゼリー用資材
(お届けするもの③)
1.すけるくん(透明粘土)
2.マーメイドパフィー(チョコ)(軽量粘土)
3.コスモス(樹脂粘土)
4.モデナソフト(軽量樹脂粘土)
5.グレイスカラー(ブラウン)
6.モデナ(樹脂粘土)
7.軽量粘土ホイップ
8.クリーミーホイップ
※これらは、必要な量より多めに小分けにして密封してお送りします。
※最初に1回目用を送り、2回目レッスンの前に【2回目と3回目用】の材料をお送りします。
(計2回、レッスンの前に、レジメと一緒にお送りします。)
【フローズンすいかパフェと和菓子のセット】
【作るもの】
★フローズンすいかパフェ
(フローズンすいかツリー、2段アイス、若鮎、あんこ玉、栗の甘露煮、さくらんぼ寒天、白玉、みつ豆、抹茶寒天)
★金平糖
★お抹茶(練り切り&寒天)
★手まり(練り切り)
★天の川(練り切り&寒天)
・フローズンすいかパフェが作りたい♪
・天の川が気になる♡
・さくらんぼ寒天が可愛い!
・すいかが好き、若鮎が好き!
・和スイーツが好き♡
・フェイクスイーツを作ってみたい!
色々な方におすすめのレッスンです(^^)
ご一緒に作れます事を楽しみにしています♡
【レッスン日時】
《平日Aクラス》
10:00-13:00
①7/7(水)、②7/21(水)、③8/11(水)
《平日Bクラス》
10:00-13:00
①7/8(木)、②7/20(火)、③8/10(火)
《週末クラス》
14:00-17:00
①7/4(日)、②7/18(日)、③8/8(日)
※平日クラスは開始が【10:00から】となります。ご注意ください。
【所要時間】2h30~3h
【定員】各クラス3名
【講師】いなもりりえ (morie's:) モリーズ)
【3回コースレッスン料】
zoomを使ったオンラインレッスンです。
会員様 19000円(税込20900円)
非会員様19500円(税込21450円)
※詳しいレジメ付き
※送料を含みます
【ご予約開始】
(会員様)6/18(金)19:00~
(非会員様)6/19(土)19:00~
【ご予約はこちらから】
初めての方はシステム内の新規登録よりご登録をお願いします。
皆さまのご予約をお待ちしております♡(^^)
ありがとうございます。
morie′s:) モリーズ 稲森理江