春節㊗️が近づいてきました ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
なんだか ワクワクしています ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
また いろいろ報告しますね 〜
今回は…
気になっていた〜
こちらでよく見かける出店で
売っているおやつ
日本でいうと フルーツ飴みたいな
こちらではこう言われるそうです
糖葫芦
糖葫蘆(Tánghúlu、タンフールー)
冰糖葫蘆(Bīngtánghúlu、
ビンタンフールー)
というそうです ![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
中国の北京、天津地域で
古くからある伝統的な
スナックだそうです
赤くて丸いものが串につながった食べ物です。表面がテカテカしてりんご飴のようにも見えます。
もともとは 山査子(サンザシ)という植物の実を砂糖でコーティングして竹串に刺していたものでドラマの字幕では「サンザシ飴」となってたりするもので
今は イチゴ、ブルーベリー、みかん、ブドウなどが刺さって売られてます 🍡
それでこのたび
春節だからか
?
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
danさんが もらってきましたぁ ー ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ありがとうございます🤲
ちょっと 出店で売られてるのより
おしゃれになってますが ✨
何か? 果物に飴で
コーティングされてます
初めてです ーーー うれしい💕
ひと串いただきました
おいしい〜です
これはフルーツのあいだに餡も入ってて
でも 思ったよりあっさりしてて
極小の イチゴ、プラム?、りんご 🍎
3種類に飴がかかって 🍓
あってありました 🍡
日本のフルーツ飴を思い出す感じですが
小さめなので
食べやすく おいしかったです
次は自分で買いに行こうと思います 〜