9月に入っても、まだまだ残暑が厳しいですね
。8月イベントは、まさに夏真っ只中の暑い一日でした。
今回は、茶房にしてはめずらしく(汗)、全てほぼ段取りどおりの、時間の流れでした~。
ご参加者様により詳しく、事前に流れを説明した事がよかったのかな。
よりスムーズに楽しんでもらう為には、
まだまだアイデアや改善点を考えていかなければならないですがね。

今回は夏メニューということで
レモンを使ったふんわりさっぱりケーキ
。
協力しあってレモンムースクリームと、カスタードクリームを同時に調理!

クリームはホイップし続け、
カスタードは混ぜ続けなければならないので、
ちょっと大変ですが…。

んー
。なめらかにいい感じです。カスタードクリームなどはいろんなつくり方がありますが、
「こんな作り方もあるんだ~」とうれしいお言葉も頂きました
。
スポンジとクリームを層になるよう流し込み、
冷やしている間に仕上げの準備へ。

仕上げはフルーツカットと、ふわふわレモンクリームとソース!

いつものオレンジなどの他、今回は新たに葡萄
のフルーツカットをご紹介。
火を使ったり、つねに腕を動かしたりと
暑さも絶好調ですがもうひとがんばりです!
cafe男子茶房 http://danshi-sabo.com
