老若男女好きであろうハンバーグを作りました

ハンバーグって色んなレシピあるので、
どの作り方が正解かが全く分かりません・・・
でも、基本は同じだと思うので、
いつもの適当クッキングですっ(笑)
【材料】(大4個分)
合挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1個
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 100ml
バター 適量
塩・胡椒 適量
ナツメグ 適量
☆トンカツソース 大匙2
☆ケチャップ 大匙2
☆赤ワイン 大匙2
【作り方】
①みじん切りした玉ねぎをバターで炒めます。
②玉ねぎを炒めながら、同時進行でミンチ肉に塩・コショウを入れ、粘りが出るまでこねこねする。
③炒めた玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳(予めパン粉を牛乳に浸しておく)を②のボウルに入れ、
まんべんなく混ぜる。
④そして、型を整えるっ

写真のようにペッタンペッタンし、中の空気を抜くっ

はい

⑤型を整えたハンバーグをフライパンで焼くっ

火を中火にし、フライパンの蓋をする事で、蒸し焼きにします

⑥焼きあがったらハンバーグを皿に移し、焼いたフライパンに☆の調味料を入れて混ぜながら軽く煮詰めてソースを作り、ハンバーグかけて出来上がりっ

焼くまでに、ミンチの粒が無くなるまでこねたので、出来上がりは柔らかいっ

美味しくできましたよっ

贅沢言うと、牛100%のミンチで、
尚且つデミグラスソースで食べてみたいよ~

げぷっ

- 18-0ハンバーグリング 150g用 BHV532
- ¥398
- 楽天
- 和平フレイズデリデリダイナー電気ハンバーガーグリルDR-5984
- ¥4,980
- 楽天