最近では、手軽に家庭でも作れるように
インスタントで販売されています。
我が家では、もっと美味しくしたいので、
ミンチ肉や半熟卵を入れるようにしています。
ただの味気ないインスタントラーメンが
すこーしだけ、本格的なラーメンへと変わります!
【坦々麺の具・作り方】材料 ①ミンチ 100g
②卵
③モヤシ
④チンゲンサイ
調味料 ⑤醤油 大1
⑥豆板醤 大1
⑦甜麺醤 大1
⑧オイスターソース 小1
⑨紹興酒 大1
⑩ごま油
⑪練りゴマ
①に⑤~⑨の調味料を加え、⑩で炒める。
②の調理はお好みで。
③と④を湯通ししておく。
⑪はインスタントのスープに溶かす。
※この手順は、インスタントラーメンの麺を茹でる前に用意しておきましょう。
茹で上がった麺に具をのせるだけで出来上がり!
ミンチにしっかり味がついて
これだけでも十分美味しいですが、
最後に花椒(花山椒)を振り掛けると
香りが格段に良くなり、更に美味しく頂けます!
今回はチンゲンサイが売り切れて入れる事が
出来なかったので残念です。
でも美味しかったですよ!
【ケース販売】日清ラ王 担々麺 97g×5食入×6袋【あす楽対応】【楽天24】
- かどやの純正 ごま油 PETボトル 400g【楽天24】
- ¥853
- 楽天