インスタント坦々麺。 | 男子厨房に入る。

男子厨房に入る。

食べる事が好き過ぎて、
小さい頃から料理を作っています。

料理って、インスタントでも、ひと手間加える事で
ものすごく美味しくなります。

そんな三十路の男子飯を紹介していきたいと思います。

坦々麺って美味しいですよね。
最近では、手軽に家庭でも作れるように
インスタントで販売されています。

我が家では、もっと美味しくしたいので、
ミンチ肉や半熟卵を入れるようにしています。
ただの味気ないインスタントラーメンが
すこーしだけ、本格的なラーメンへと変わります!

   【坦々麺の具・作り方】

  材料  ①ミンチ 100g 
       ②卵
       ③モヤシ
       ④チンゲンサイ
  調味料 ⑤醤油  大1
       ⑥豆板醤  大1
       ⑦甜麺醤  大1
       ⑧オイスターソース 小1
       ⑨紹興酒  大1 
       ⑩ごま油
       ⑪練りゴマ


①に⑤~⑨の調味料を加え、⑩で炒める。
②の調理はお好みで。
③と④を湯通ししておく。
⑪はインスタントのスープに溶かす。


※この手順は、インスタントラーメンの麺を茹でる前に用意しておきましょう。
 茹で上がった麺に具をのせるだけで出来上がり!

   
ミンチにしっかり味がついて
これだけでも十分美味しいですが、
最後に花椒(花山椒)を振り掛けると
香りが格段に良くなり、更に美味しく頂けます!

今回はチンゲンサイが売り切れて入れる事が
出来なかったので残念です。
   
でも美味しかったですよ!
   



【ケース販売】日清ラ王 担々麺 97g×5食入×6袋【あす楽対応】【楽天24】
¥3,147
楽天


かどやの純正 ごま油 PETボトル 400g【楽天24】
¥853
楽天