虐待ではありません!

 

食育です。

 

わが家では毎年、梅シロップを家族で作っております。

 

6月中旬頃に梅の実のヘタを爪楊枝で子ども達と取ります。

 

それを「梅さんのおへそをチクチクして取って!」と説明すると楽しそうに手伝ってくれます。

 

そしてヘタを取った梅の実を洗って、氷砂糖とともに家族で瓶へ詰めていきます。

 

料理がテーマではないので、そのあたりの詳しい内容は省きます。

 

そして子ども達と作った梅シロップは梅雨明けごろに出来上がりとなります。

 

あとは水や炭酸水でわって飲みます。

 

そろそろ梅雨もあけるかな?

 

園庭開放や入園説明会、帰省や旅行などのイベントが盛りだくさんの季節が顔をのぞかせていますね〜🎵