おはようございます。
2日前、我が家に
ちょっと困った事態が発生。
電気釜がおかしくなっちゃった…。
「炊き上がりまで後23分」の表示が、
延々30分変わらない。
その間、お釜からは、
ずっとぶぶぶぶ…という音。
炊き続けている?
「叩いてみたら?」と夫。
昭和のテレビじゃないんだから…と、
思いつつも、横っ面をはたいてみると、
なんと、表示がいきなり「後19分」に。
絶対、おかしい。絶対、変。
なんとか炊き上がったご飯は、
芯がある…。
10年以上使った電気釜ですが、
最後の日がいきなり来てしまいました。
電化製品の突然の戦線離脱。
困りますよね~~、
特に毎日使う製品は。
洗濯機や冷蔵庫もしかり。
調子が悪かったり、古くなったりして、
そろそろ買い替え時だな…と思っていれば、
いろいろリサーチする時間もあります。
でも突然、こういうことが起こると、
じっくり吟味する時間もなく、
慌てて決めることになります。
ご飯は土鍋で炊けばいいじゃない!
…というご意見もあるでしょうが、
私はお釜にセットしてスイッチポンで、
炊けるほうがいい。
1日目は焼うどん、
2日目はパエリアでしのぎましたが、
3日目はやっぱり白いご飯がないと…。
…ということで、
ほとんど下調べもせずに
量販店に赴きました。
ずらっと並んだ電機釜。
今まで知りませんでしたが、
最近は美味しく炊くための技術が進んでいて、
一口に釜といっても、本当にたくさんの種類があります。
そしてお値段も、ピンキリ…。
安い物は、7000円くらい。
高い物になると、なんと12万円!
さて、ここが考え所です。
炊ければなんでもいい、
とにかく安い物…というチョイスは、
自分をもてなすという観点から、
ちょっとどうなのか…。
だからといって、最高級の電気釜が、
我が家に本当にフィットするのか?
おそらく、12万の釜で炊いても、
5万の釜で炊いても、
私も家族もその違いが、きっと分からない…(^^ゞ
(こだわりのない家族です)
大事なのは我が家の用途に、
ぴったりのお釜を見つけること。
予算も考慮しなければなりません。
お店の人と相談しながら、
3つに絞り込み、
さらにひとつを選びました。
どの機種も創意工夫をこらしていて、
甲乙つけがたく、
最後は見た目が一番好きなモノに。
(結局こういうことになる…。
だからデザインって、大事だと思う。)
私は家電でも車でも、
コロンとした丸いフォルムが好きです。
…で、やってきたのが、
こちらの電気釜。
もうすぐ新モデルがでるとかで、
半額になっていたのも嬉しい。
ぶ~~~んと小気味いい音を立てて、
軽快に炊いております。
これから、毎日、よろしくね。
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