おはようございます。
朋あり遠方より来る
また楽しからずや
東京在住の断捨離トレーナー
原田千里がひょっこり訪ねてきました。
用事で富山に来たついで…と
言っていましたが、
東京とは逆方向の金沢まで、
わざわざ新幹線で。
嬉しいじゃないですか。
志賀町の網元が経営する駅近の居酒屋、
能登車座さんに行きました。
今日はこんな魚が入ってますよ~~と
大将が見せてくれたノドグロとクロムツ。
新鮮で、お目々もきときとです。
能登の漁師サラダ。
ふわふわのお好み焼き。(名前忘れた)
そして、このお店の名物料理、ラギカツ!
フクラギのカツです。
フクラギとは
小さめのブリのこと。
出世魚ブリは、
地方によって呼び名はいろいろありますが、
コゾクラ → フクラギ → ガンド → ブリと、
大きさによって出世していきます。
ブリまでいっちゃうと、
なかなかお高いのですが、
フクラギ・ガンドクラスは、
庶民のお友達。
トレイにぎっしりのお刺身が、
400円くらいで
地元スーパーに並んでいます。
そのフクラギを大胆にカットして、
カツにして、ポン酢っぽいたれをかけて…。
絶品でございました。
写真がないのが悔やまれます。
美味しい料理をつつきながら、
いろいろな話をしました。
断捨離との出会いから、
それぞれの軌跡、
夫婦の在り方まで。
最終的には、
「来年はもっと可愛げのある女になろう!」で、
落ち着きましたとさ。
かなりな苦手分野ですが、
今日の15分は、
洗面台と排水口を磨きます。
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