おはようございます。
北陸大学へ続く道。
桜の下は菜の花でございます~~~。
名所でもなんでもない、ただの道路。
…それなのに、
この息を飲むような光景は、どうよ?
道端に限らず、
民家の庭や田んぼの脇や、
崖の中腹や用水のほとりや
校庭の周りや駐車場の一画、
いたるところに桜が咲いています。
さあさあさあ、ご覧あれ!
…という押しつけがましさはなく、
また春がきたわね~~、
じゃ、そろそろ…と、なにげに咲いている感じ。
私たちが暮らす日本は、本当に美しい国。
短い期間ではあるけれど、
堪能しましょうね。
昨日は、金沢ケーブルテレビの取材で、
あけみさんのお宅を訪問しました。
そう、以前募集させていただいた、
冷蔵庫モニターさまです。
「あちこち散らかってるから、
恥ずかしいわ~~ 」…とあけみさん。
大丈夫ですよ。
冷蔵庫から、一点突破するのですから。
主婦にとって、
大事な大事な相棒である冷蔵庫。
ここを整えることで、
きっとモチベーションに火が付きます。
断捨離のミニ講義とカウンセリングの後、
早速、冷蔵庫を見せてもらいました。
おや、中に手を付ける前に、
扉に貼ってある諸々をチェックしましょうね。
マグネットのほとんどは、
お土産でもらったモノで、
特に愛着はないとのこと。
たいていの人は、
マグネットは冷蔵庫に貼るモノと、
なんの疑いもなく思いこんでいます。
「好きですか?大切ですか?」と問われ、
そうでもないことに気づき、
マグネットは一つだけ残して、
全部外しました。
では、扉を開けてみましょう。
背面のライトが見えますから、
そんなにパンパンでもありません。
…ですが、使いづらそうです。
中身をいったん、全部出してみました。
あけみさんは、発酵食品にこっていて、
マメに手作りしておられます。
麹や菌は、ビンに保存。
確かにビン類が多いですね。
では、始めます。
ここから食べられない食品を抜き出します。
賞味期限が切れていたり、
腐っていたり、干からびていたり…。
2014年のイシル醤油、
2015年の高級そうな味噌、
乾燥したチーズや沢庵など。
食べられないモノがなくなったら、
次は食べられるけれど、
食べない&食べたくない食品。
中身が判別できなくなった瓶詰は、
せっかく作ったものですが、
この先、食べることはないでしょう。
…だって、何なのか、分からないのですから。
小袋に入ったソース類や辛すぎる香辛料、
あけみさんのペースが、
どんどん上がってきます。
冷やしていたビール用グラス、
今は缶ビールをそのまま飲んでいるので、
庫内に置く必要はない…と気づきました。
冷蔵室から出てきた、不要なモノたち。
水平面に並べると、
改めて量の多さに圧倒されますね。
全員で、庫内の棚やポケットを全部外して丸洗い。
拭きあげた冷蔵室に、
あけみさんとご家族が、
これから食べるモノ&食べたいモノだけを、
戻しました。
BEFOREの写真と比べてみてください。↓
上の二段は、横一列です。
後列はありません。
どこになにがあるのか一目瞭然です。
取り出しやすさ、仕舞いやすさ、
ついでに見た目の美しさもアップしました。
これから冷蔵室を開ける度に、
うふっ …となる、あけみさんの顔が目に浮かびます。
この後は、ビデオを編集して、
スタジオでMCの南さんと一緒に収録。
放送は、GW後の最初の水曜日です。
臨場感あふれる、
とてもいい番組になると思います。
あけみさん、ご協力、
本当にありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
↓バナーをクリックして応援していただけたら、
とても嬉しいです。いつもありがとうヽ(^o^)丿
金沢ケーブルテレビの
断捨離モニターさま、引き続き募集中です。