おはようございます。
まだ松の内なのに、
お正月気分は全然ありません。
「あけましておめでとうございます」のご挨拶も、
うっかりすると忘れてしまいます。(^^ゞ
雪が無くて、
お正月らしくないからでしょうか…。
でも週末には雪マーク。
ずっと異例の雪なしできたのに、
成人の日に限って雪だなんて…。
神様もいけず…。
ついでに言うと、
センター試験の日も、金沢はたいてい雪です
バッグの中身を全部出す、
2日目もちゃんとやりました。
不要なモノ…というか、
バッグに入れておく必要のないモノがこれだけ。
年末に引き取りに行こうと思って、
忘れちゃったクリーニングの預かり証、
今日、行かなくちゃ。
バッグの中身を出さなければ、
きっと今日も忘れたままになっていたシロモノですね。
さてさて、面白いモノを見つけました。
お米をペットボトルに入れる道具です。
使い方は簡単。
使用済のペットボトルを洗って乾かして、
口にこのじょうごをセット。
じゃ~~~~。
1粒もこぼしません。
あとは、じょうごを逆さまにして、蓋にします。
このまま冷蔵庫に保管。
家族が巣立って、お弁当も作らなくなり、
お米の消費量が減りました。
そうすると米ビツの中の米が、
いつまでたってもなくならない!
新米が出てるのに、
黙々と古米を消費し続けたり。
米ビツの大きさが、
今の我が家にそぐわない…と感じるようになりました。
ダウンサイジングして、
お米も小さな袋で買いたい…。
そう思っていた時に、
巡り会った道具です。
(正式名称がよく分かりません)
どうせ冷蔵庫はスカスカだし、
炊飯器横のスペースも
窮屈な感じがなくなります。
空いたスペースはスキマではなく、空間です。
スキマがあれば、
そこに何かを入れたくなるのは人の常。
収納的な考え方です。
ではここに、あえて空間を置いてみます。
なんにもないんじゃなく、
空間が置いてあるのです。
わずかなスペースですが、
見た目の印象がずいぶん違います。
モノを置かずに空間を置くことで、
空気が流れ、気も流れます。
以前はギチギチだった我が家、
いつの間にか、空間をいくつも
置いておけるようになりました。
戸だなにも、クローゼットにも、
食器棚にも本棚にも、下駄箱にも、
空間がぽんぽん置いてあります。
そしてこの空間こそが、
ゆとりのバロメーター。
今年も空間をいっぱい置けるようにしようっと!
ブログランキングに参加しています。
↓バナーをクリックして応援していただけたら、
とても嬉しいです。いつもありがとう。(*^_^*)