12月、1月は家を整えるチャンス!
初心者さんもここから断捨離始めましょう。
捨てられないあなたの背中を
そっとだけど、
ちゃんとしっかり押します。
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
ジャム作り第二弾。
柿ジャムに続いてはこちら。
お先に
お花をポチッとしていただけると嬉しいです。
クリックありがとうございます!
引き続きブログをお楽しみください。
今回はキウイジャム。
我が家のキウイの木も
そろそろ限界なのかも。
4年前まではこんなにたくさん
最盛期には
大きな段ボール箱2箱以上も収穫できていましたが、
今年はレジ袋1袋分くらいになりました。
キウイの木の寿命は
20〜30年ほどだそうです。
もう40年くらいになるでしょうから、
これもしょうがないことです。
たくさん採れていた頃には
ジャムにするなんて発想は
全くなかったのですが、
少なくなると
今までと違ったコトを
したくなるものです。
キウイはリンゴと一緒に袋に入れておいて
追熟させます。
食べ頃のキウイの皮を剥いて
ざく切りにして、
重量の30%〜50%の砂糖をまぶして
しばらくおいて
キウイから水分を出す。
今回私は40%の砂糖にしました。
レモン汁を加えて
火にかけて煮詰めました。
キウイジャムは
イチゴやブルーベリーのジャムに比べて
酸っぱさのあるジャムでした。
さあ、夫よ。
ヨーグルトと一緒に召し上がれ。
私は作るのは好きだけれど
食べないわ。
ご自宅へ伺っての断捨離サポートも
(1日5時間33000円から)
全国どこでも
随時受け付けています。
ご自宅サポートをご希望の方、
または断捨離のお悩みは
断捨離無料相談(30分)からお気軽にどうぞ
12月の
東京サポートは満席になりました。
1月の予定です。
1月15日月曜日
1月18日木曜日
1月19日金曜日
田園都市線、青葉台駅から
片道2時間くらいの距離まで伺っています。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/acf63256781884
LINEが繋がっている方は
そちらからでも承っています。
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
《ランキングに参加中》
おいでませ山口!
おさるさんをポチッと
応援よろしくお願いいたします!
クリックありがとうございます!
とても嬉しいです。
2023年はこれで決まり!
断捨離の基本を学ぶ本です。
***
〜10月のアクセスランキングベスト3〜
***
*ただいま、おすすめ中のサポートはこちらから
ご自宅に伺って一緒に断捨離いたします。
LINEでお友達になってくださいませ。
お茶会などの先行ご案内、お得な情報をお届けします。
猫とお花の
インスタグラムやってます。
フォローしてね。
https://www.instagram.com/kyoko_usagi
あなたの近くに
断捨離トレーナーがいます。