捨てられないあなたの背中を

そっとだけど、

ちゃんとしっかり押します。

 

 

おはようございます!

 

 

ご訪問ありがとうございます。

やましたひでこ公認

断捨離®︎トレーナー

伊藤京子です。

 

 

image

 

 

冷蔵庫も

上からきれいになってきました。

 

冷蔵庫の中の断捨離、

最後は野菜室です。

 

 

野菜と言っても

葉物の野菜、

根菜の野菜では

美味しく食べられる期間が違いますが、

 

 

じゃがいも、玉ねぎも

長くもつと思っていたら

傷んでいたなんてことも

よくありました。

 

 

根菜野菜も買ってきたら

早めに食べ切りたいです。

 

 

 

お先に 

お花をポチッとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

クリックありがとうございます!

引き続きブログをお楽しみください。

 

 

私の野菜室の断捨離も

手順はこれまでと同じ。

 

 

① 中をしっかり観察してみましょう。

 

 

image

 

 

何が多いでしょうか。

野菜?飲み物?調味料?

 

食べきれない野菜はありますか?

 

 

② 全部出してみます。

 

 

image

 

上矢印調味料、寿司酢とリンゴ酢、小麦粉と片栗粉。

梅シロップがペットボトル2本。

 

 

下矢印りんご1個、大根8分の1くらい。

昨日のスパゲッティに使った野菜の残り、

今日はこれでチャーハンを作ります。

 

image

 

 

下矢印パン粉半袋と自家製切り干し大根。

 

image

 

下矢印保存ケースの中は

自家製の新生姜の梅漬けです。

 

image

 

 

 

③ 賞味期限のチェックです。

 

野菜には賞味期限は書いてありません。

菜っ葉なら新鮮かどうか、

根菜類なら萎びていたり、

カビが生えていないか確かめます。

 

生姜やニンニクは残ったものがそのまま

隅っこに転がってることがよくあります。

 

 

何より気をつけたいのが鮮度です。

お野菜も鮮度が命。

 

特に葉っぱのお野菜は早めに食べ切りましょう。

 

 

 

image

 

④ 野菜室の中を掃除します。

 

引き出しのケースは冷凍庫のケースと同じく、

お風呂場で洗う方がさっぱりしていいです。

 

image

きれいと思っても細かなゴミとかくずが落ちてる。

 

 

引き出しのケースを出した後の

冷蔵庫の中も忘れないで。

 

結構、汚れてます。

 

image

ホコリなども溜まってます。

 

 

 

野菜室は野菜のくずや皮、

腐った野菜の汁、

土などでとても汚れやすい場所です。

 

一説によれば、トイレと同じくらいの菌がいるそうですよ。

 

 

 

⑤ 食品を戻す時はできるだけ重ならないように気をつけましょう。

 

 

下矢印キャベツとか白菜の丸ごとを入れられるように

下を空けておくようにしています。

 

キャベツはこの日、

千切りにして食べ切りました。

 

image
 

 

サラダ、鍋などをすると

葉物野菜を種類多く買ってきて、

野菜室が満杯になります。

 

 

葉物野菜でも

お店に並ぶまで

時間が経ってます。

 

 

早くて前日収穫。

 

遠くからの野菜なら

 

収穫、出荷、輸送と数日経っていることもあるでしょう。

 

 

買ってきたら

1日でも早く食べる方が

美味しく食べられます。

 

また、ビタミンなども

失われる前に食べてしまいたい。

 

 

 

葉物はお料理を考えて

集中的に食べた方が良いのかなと思います。

 

ここは自分軸より

あえて葉っぱ軸。

 

 

ほうれん草なら

お浸しにして

翌日は

ソテーにして食べ切る。

とかね。

 

 

以前は根菜の野菜は

紙袋に分けて収納していました。

 

汚れたらそのまま交換できるのが

紙袋収納の良いところ。

 

ここはケチらず頻繁に交換しましょう。

 

 

 

食べ物を新鮮に保管してくれるのが

冷蔵庫のお役目。

 

そのお役目を果たせるように

食べ物の回転を早くして、

新鮮な状態を保ちたいと思います。

 

 

野菜が多く入っているのは

家族の健康を考えてのこと。

 

野菜料理は

手間がかかることが多いですが、

工夫して食べ切れるようにしたいです。

 

 

少量のカットされた野菜を買うとかも

家族の人数によっては必要なことだと思います。

 

私も家族が少ないので

大根半分とか、

キャベツ半分、

カボチャ4分の1とか、

よく買います。

 

 

また、週末は

残り野菜を全て使った

カレーとか、

お鍋とか、

具沢山の汁物を作って

野菜室を空っぽにすることに

トライしてみるのもいいんじゃなかな。



 

 

最後までお読みくださって

ありがとうございました。

 

《ランキングに参加中》

 

おいでませ山口!

おさるさんをポチッと応援よろしくお願いいたします!

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

クリックありがとうございます!

とても嬉しいです。

 

 

***

 

 

50日間断捨離チャレンジ

 

 

***

 

 

〜10月のアクセスランキングベスト3〜

 

王冠11 大阪講座「断捨離と子育て」開きます

王冠12   少しでも若いうちに断捨離して良かったモノ

王冠13   今年もチャレンジします「50日間断捨離チャレンジ」

  〜年末年始を余裕で迎えるために

 

 

 

*ただいま、おすすめ中のサポートはこちらから

ご自宅に伺って一緒に断捨離いたします。

 

 

 

私の断捨離無料メルマガ登録はこちら

 

ブログに書ききれないこと書いてます。

 

初心者さんでも簡単にできる毎日10分の断捨離レッスン

プレゼントしています。

 

お申し込みはこちらから→

 

*メルマガ解除も簡単にできます。お気軽にお申し込みください。

 

 

 

 

LINEでお友達になってくださいませ。

お茶会などの先行ご案内、お得な情報をお届けします。

 

友だち追加

 

猫とお花の

インスタグラムやってます。

フォローしてね。

https://www.instagram.com/kyoko_usagi

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村