本日、辣油・豆板醤・花椒・唐辛子を使うため、本格的な麻婆豆腐を自作することとしました!


参考というより、従ったレシピはこちらです。



レシピにあります、牛挽肉。

数年ぶりに買いましたねー(笑)


完成した夕食が、こちらです。



味噌汁の具材には、白菜と油揚げを用いました。


麻婆豆腐、少し辛さ控えめに、香辛料の類を少なめにしておいて正解でした。


あっ、豆豉醤(とうちじゃん)の代用として、赤味噌すら無かったので、味噌で代用しましたのも、功を奏しました。


そして、牛挽肉を50gの規定を逸脱し、160g加えましたので、牛の旨みがストレートに来て、美味しく食べることができました。


そこに、業務スーパーで購入したブラックペッパーの空容器に、花椒を入れて、ミルしたところ。



味のレベルが跳ね上がりました!

花椒の優秀さに驚きを禁じ得ません!(笑)


美味しく食べ終えることができました!


さらに、麻婆豆腐の嬉しい利点として、白ネギの青い部分を1本丸々みじん切りにして入れても、美味しく食べられることですね!


今後も作っていきたいレシピが一つ増えました!


食後に、パイナップルをカットしまして。



久しぶりで、美味しいですね!


以上です。