本日、辣油・豆板醤・花椒・唐辛子を使うため、本格的な麻婆豆腐を自作することとしました!
参考というより、従ったレシピはこちらです。
レシピにあります、牛挽肉。
数年ぶりに買いましたねー(笑)
完成した夕食が、こちらです。
味噌汁の具材には、白菜と油揚げを用いました。
麻婆豆腐、少し辛さ控えめに、香辛料の類を少なめにしておいて正解でした。
あっ、豆豉醤(とうちじゃん)の代用として、赤味噌すら無かったので、味噌で代用しましたのも、功を奏しました。
そして、牛挽肉を50gの規定を逸脱し、160g加えましたので、牛の旨みがストレートに来て、美味しく食べることができました。
そこに、業務スーパーで購入したブラックペッパーの空容器に、花椒を入れて、ミルしたところ。
味のレベルが跳ね上がりました!
花椒の優秀さに驚きを禁じ得ません!(笑)
美味しく食べ終えることができました!
さらに、麻婆豆腐の嬉しい利点として、白ネギの青い部分を1本丸々みじん切りにして入れても、美味しく食べられることですね!
今後も作っていきたいレシピが一つ増えました!
食後に、パイナップルをカットしまして。
久しぶりで、美味しいですね!
以上です。



