9月23日
江戸川放水路
大潮なのでハゼが釣れると思い
江戸川放水路に行って来た。
下流 市川大橋付近
立ちこみ釣り
陸っぱり
今年は青潮が発生しなかったのか?
ボートの釣り人が減ったのか?
ハゼ釣り名人がハゼ釣りをしてないのか?
ハゼが大きく育っています。
15㎝クラスのハゼがギュンギュンと
和竿を絞り込みます。
竿 銀座東作 5本小継竿 カーボン竿先に改造
ウキ釣り+脈釣り ささめトップシモリウキ
道糸 1.5号 針 ささめ針 袖4号
食いが渋かったのでウキ釣りでも
潮の流れに逆らって
道糸にテンションをかけ、チョコチョコと
誘ったり、すっとー引いて誘うと釣れました。
13㎝くらいから16㎝のハゼを持ち帰り
釣り人しか食べられない絶品のハゼの刺身も
沢山味わえた。
ハゼの干物は前回に作った物を
焼きました。
ハゼの干物作成中
今回はワインに漬けて干してみました。
干物作りはハゼを開いて内臓とエラを取り
綺麗に洗ってからつけ汁に漬けてから
干すのでけっこう手間がかかります。
エアコンの室外機の前で干すと
早く乾きます。
ワイン干を沢山作ったので
もし、まずかったらどうしよう。