danno flour & sugar shop のスタッフブログ

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製菓・製パン材料のdannoのスタッフの日々を綴ります。

 

 

こんにちは。スタッフMです(^^♪

 

今週末からGWが始まりますね音譜

皆さまご予定は???

我が家は前半子どものお友達がお泊りに来てくるくる後半帰省の予定です車ダッシュ

子ども達と一緒にご飯作ったり、遊んだり~とのんびり過ごしたいな~口笛

 

今年は間に平日3日間を挟むので超長期休暇の方は少ないと思いますが

コロナが明け、旅行を楽しまれる方が多いとニュースで言っておりました。

みんなどこに行くんだろ~??

 

リッチに海外旅行とか行ってみたいですが・・・GWは実家に帰省旅行される方が多いかな?

と、言うことは。。。待ち受けるお家の方も多いはず‼

久しぶりに帰ってくる子どもや孫に美味しいものを食べさせようと気合が入りますね筋肉

 

dannoのお客様にも『孫が来るから~♪』と嬉しそうに材料を買いにみえる常連のお客様がいらっしゃいます爆  笑孫が来るたびにケーキやピザを作っているそうで、とても楽しみにしてくれているそうです音譜そんなお話を聞くとスタッフもとても嬉しく暖かな気持ちになります(^^♪

 

 

楽しみいっぱいのGWの営業日のお知らせです下矢印下矢印下矢印

 

4月27日(土) 10時~18時

   28日(日)  店休日

   29日(月)  店休日

4月30日(火) 10時~19時

5月  1日(水) 10時~19時

   2日(木) 10時~19時

     3日(金)  店休日

   4日(土)  店休日

       5日(日)  店休日

     6日(月)  店休日

 

お気づきかと思いますが・・・・カレンダー通りです(笑)

通常通り赤字のところはお休みで、土曜日の営業が18時までとなっております。

4月30日~5月2日までの3日間は通常営業なので、お買い忘れがございましたら是非ご来店ください(^^♪

 

 

 

 

 

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こんにちは。スタッフMです(^^♪

 

前回の続きの生クリーム祭りです祭音譜

 

3種類目は生クリームスコーンキラキラ

バターを使わずに手軽に作れちゃう軽めのスコーンです。

より軽く仕上げたいので、薄力粉は重すぎないものがおすすめです。

今回は太陽製粉さんのちっご祭りで作ってみました音譜

たんぱくは軽めですが、ちっご祭りに使われているチクゴイズミという小麦は粘りがあるのでどんな風にできるかな~爆  笑ワクワク

 

めちゃくちゃいい感じに仕上がりましたラブ合格

膨らみ◎軽さ◎

今回はクランベリーとホワイトチョコを入れてみましたルンルン

 

配合はコチラ↓↓↓

薄力粉(ちっご祭り)・・・  200g

ベーキングパウダー・・・  小さじ2

グラニュー糖・・・        30g

生クリーム41%・・・    200㎖

お好みの具・・・      好きなだけ

 

①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてホイッパーでグルグル混ぜる。

 (粉類にダマが多かったらふるって下さい)

②生クリームを入れ、スケッパーで手早くざっくり切るように混ぜる。途中で具も入れる。

③まだ粉っぽい状態でぎゅっとまとめ、手のひらで押して平たくする。

 真ん中で半分に切って重ねる。また平たく押して重ねて・・・合計3回繰り返す。

④8等分にカットして天板に乗せる。200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃に温度を下げて

 20分くらい焼く。焼き色を見ながらオーブンの温度や時間を調整してください。

 

 

 

 

続いては4種類目ルンルン

とろけるなめらかプリンを作りましょうプリンキラキラ

カラメルは手を抜いてカラメルタブレットを使います(^^♪

子ども達はカラメル無し派口笛

 

 

配合はコチラ↓↓↓

(100㏄容器 8個分)

牛乳・・・           300g

生クリーム41%・・・     260g

グラニュー糖・・・      60g

全卵・・・           2個

卵黄・・・           5個

バニラオイル・・・      数滴

カラメルタブレット・・・8個分

 

①鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れてゆっくり混ぜながら沸騰少し手前まで温めま

 す。絶対に沸騰させないように気をつけましょう!!

②別のボールに全卵と卵黄を入れて空気が入らないようにほぐし、卵白をしっかり切っておきま 

 す。

③②に①を少しずつ混ぜながら入れる。

④こし器やストレーナーなどで生地を漉す。(漉す作業は面倒でも絶対やりましょう!!)

⑤④にバニラオイルを入れて混ぜたら、カラメルタブレットを入れた容器に均等に入れる。

⑥表面の泡を取る。(食品対応のアルコールを持っていたら一吹きすると泡が割れて消えます)

⑦スチームオーブンの蒸し機能で約18分ほど蒸します。お任せのプリンコースなどがあれば

 それでも大丈夫です。オープンの蒸し器を使う場合はプリン容器の上の方が火が入りやすい

 ので、上面がしっかり固まっていたら蒸しあがり。

 

※鍋で蒸す場合は水を沸騰させて火を止め、水滴が入らないようにアルミホイルなどで蓋をした 

 プリン容器をそっと入れる。お湯はプリン容器の半分くらいの高さになるように調整する。

 (鍋底に布巾などを敷いてプリン容器がカタカタ揺れないようにしておくとより良いです)

 鍋に蓋をして弱火で約10分蒸す。火を止めて鍋に蓋をしたまま5~6分予熱で火を入れる。

 プリン容器を取り出して傾けてみて表面がたわむけど生地は流れないくらいで蒸しあがり。

   鍋で蒸したときはプリン容器の下の方が火が入りやすいです。

 

蒸す前に生地温度が下がり過ぎると上手く固まってくれませんあせる

 手早く作業して温度が下がらないうちに蒸しましょう(^^♪

 

 

 

 

美味しい生クリームはいくらでも消費できちゃいますね口笛

幸せな時間はみんなで共有音譜

総勢20人以上の胃袋を満たすことが出来ました爆  笑チョキ

 

 

 

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こんにちは。スタッフMです♪

 

諸事情により41%の生クリーム1Lが手元に3本あります💦 しかも賞味期限が二日後ハッ

賞味期限は短いですが、めちゃくちゃ美味しいオームさんの生クリーム(乳化剤不使用)ですキラキラ

 

急いで加工して美味しく食べねばチュールンルン

 

 

気温がかなり上がってきたので、まずはアイスクリームを仕込みましょう🍨

全量を生クリームで作ると濃厚過ぎてどっきりしちゃうので、水切りしたヨーグルトと混ぜてさっぱり感を足してみしたグッ 牛乳と生クリームで作るのも王道で美味しいですねラブ

 

タイミングよくジャム用の苺🍓を頂いていたので、加工して練り込みました音譜

イチゴの粒がそのまま残っているので贅沢なアイスになりました爆  笑

 

配合はコチラ↓↓↓

★生クリーム41%・・・       300g

★グラニュー糖・・・        50g

★無糖ヨーグルト・・・       400g

 (半日ほど水切りしておく)

★練乳・・・    お好みで適量

★イチゴジャム・・・お好みで適量

①大きめのボールに生クリームとグラニュー糖を入れて6~7分立てにする。

②水切りしたヨーグルトを入れて、お好みで練乳も入れる。

③イチゴジャムを入れたらざっくりと混ぜて容器に入れ、ラップかフタをして冷凍庫に入れる。

※しっかり混ぜるとピンク一色に。それも可愛いです(^^♪

④固まるまでに2回くらい出してざっくり混ぜる。

⑤固まったら完成キラキラ

 

 

 

 

 

さぁ、生クリームはまだまだ沢山あります❕❕次はフルーツサンドです食パン

食パンを焼いている時間は無かったので、パン屋さんで美味しいのを購入。

生クリームをちょっと硬めに立てて、お好みのフルーツやあんこと一緒にサンドするだけ爆  笑

生クリームの砂糖くるくるスタッフMは生クリーム400gに対して砂糖25gのちょっと甘さ控えめが好み音譜味見しながら自分のお好みの甘さに仕上げてください音譜

フルーツサンドは切る瞬間が一番盛り上がりますね~爆  笑

 

ババーン!! どうでしょう??

美味しい生クリームにフルーツたっぷりラブラブ

見るからに美味しそうですチュー 食べると想像をはるか超えて激ウマでしたラブ

 

 

 

まだまだ色々作ったので続きは次回に~(^^♪

 

 

 

 

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バスクチーズケーキはお好きですか??

私は大好きですラブラブ

 

こんにちは。スタッフMです(^^♪

 

すっかり定番ケーキの一つになったバスクチーズケーキですが

お店によって配合や焼き具合が様々。

今日はスタッフM一押しのレシピをご紹介します爆  笑ルンルン

 

上面は黒くなり過ぎない程度に良く焼き色が付いていて

中心はカットした時に流れるほどではないけど

口に入れたときにトロ~っと柔らかく滑らかな焼き具合が好みチュー合格

 

 

 

【5号(15㎝)デコ型1台分】

クリームチーズ  300g…常温に戻しておく

グラニュー糖   80g

卵(M玉)     2個

薄力粉      大さじ1

コーンスターチ  小さじ1

生クリーム    200ml

バニラオイル   数滴

レモン汁     大さじ1

レモンの皮    少々

 

①ボールにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜたら、グラニュー糖を加え

なるべく空気が入らないように混ぜる。

 

②①に溶き卵を3回くらいに分けて加え混ぜる。

 

③ふるった薄力粉とコーンスターチを②に加え混ぜる。

 

④③に生クリームを加えて混ぜ、バニラオイルとレモン汁も入れて混ぜる。

漉し器かストレイナーなどで漉す。

 

⑤最後に刻んだレモンの皮を加えたら、ベーキングペーパーを敷いた型に流す。

 

⑥210℃~230℃のオーブンで25分~30分焼く。

 

⑦表面にしっかり焼き色がついているけど揺らすとゆらゆら揺れるくらいで焼き上がり。

網の上で冷ます。冷めたら型に入れたままラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。

 

 

 

オーブンによって火加減がかなり違うので、様子を見ながら時間や温度を調整して焼いてください。高温で表面に一気に焼き色を付けて、中に火が入り過ぎないうちにオーブンから引き上げると絶妙な食感に仕上がります(^^♪

 

生クリームの脂肪分はお好みのもので大丈夫です。高いものはこってり、低いものはあっさり仕上がります。スタッフMは通常41%を使用しています(^^♪

クリームチーズもお好みので大丈夫ですが、外国産の方が塩分強めの傾向があります。

スタッフMのお勧めはよつ葉クリームチーズorオーム九州クリームチーズですグッ

 

 

 

 

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こんにちは。スタッフMです(^^♪

 

春を感じる日が増えつつある今日この頃。

もうすぐ桜が開花し始めるそうですよびっくり!!

春はすぐそこだな~と感じてはいますが、お花見気分はまだ微塵も湧いてきてきておりません真顔 

 

 

とは言え...高校中学小学校の卒業式が終わり、先生方は入学式に向けての準備が始まっているようです桜 大変だな~あせるあせる

 

みんなでバタバタしているうちに新学期突入ですねダッシュ

 

どんなに忙しくても時間を作ってお花見は楽しみたいと思います桜キラキラ

 

 

花が咲き始めるまで『花より団子』モードでまずは、桜餅を堪能デレデレwww

 

 

 

 

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