工夫の愉しさ | たかはしよしこ やましたひでこ公認断捨離®️トレーナー

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ごきげんさまです。
 
あなたの断捨離を
全力で応援する
やましたひでこ公認 
断捨離®️トレーナー
たかはしよしこです。
 

お料理を
愛好される方から
教わった
ホワイトソースの
つくりかた

食材は


高野豆腐
お餅
豆乳

高野豆腐を
すりおろし
お餅は刻んで
豆乳とともに
弱火で煮ます。


お餅が溶けて
とろりとしてきたら
コンソメで
味つけして

今回は
くたくたに煮た
白菜 にんじん ねぎを
具材に
チーズとパン粉を乗せて
焼き上げました。


パン粉が
ちょっと焦げたのは
ご愛嬌 😅

おなかに優しい
なんとも美味しい
グラタンのできあがり

食材を

レシピ通りに揃えて

つくるのも

愉しいですが


手元にある材料で

何かを

つくりあげるのは

代用というより

創意工夫や智恵を

働かせる余地ができて

ワクワクします。


断捨離では

一器多用の考えを

大事にします。


たくさんの

専用グッズを

揃えていたら

めったに 

出番の巡ってこない

モノまで

どんどん増えていって

モノは溢れかえって

しまいます。


用途を

自由自在に見立てて

智恵を発揮し

ひとつひとつのモノを

大切に使うことを

ふだんの生活で

心がけています。



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