50歳の娘が赤ん坊の頃、夫の会社の運動会があった。その頃は家族ぐるみのそういうイベントを行う会社が多かった。
その時に抽選でもらったホーローの湯豆腐鍋。
家族が多かった時は湯豆腐に、老夫婦2人になってからは鍋に。散々使ってきた。
重いガラスの蓋や大きな琺瑯のスプーンが付いていたが、いつの間にかなくなっている。
自分で作る煮物が一番好きな私は、2人分の煮物もこの鍋を使う。大根やこんにゃく、ニンジン、牛蒡、かんもなどを煮て、お皿に取るときに浅い鍋はやりやすいのだ。
ところが、去年辺りから大根などが底に焦げ付くようになった。底が薄くなってるようだ。
古すぎる、50年だもの。お疲れ様、ありがとう🍲
