家事のもろもろを軽くすることを考える。
たとえば、長い間こんぶとかつお節と煮干しを常備してだし汁をたくさんとり、コーヒーの空きビンに入れて冷蔵庫にストックしていた…が、数ヶ月前ふと目覚めて、出汁パックを買ってみた…美味しいしゴミもわずかだし、何よりラクだ。
その出し汁でみそ汁を作っていた…これも数ヶ月前から出汁入りの味噌に変えたら、みそ汁作りの何と簡単なことか。
出汁パックも出汁入り味噌も少しお高めのにすると味がいい…
更にラクをしようと昨日液味噌を買った。まだ使っていないが、味噌こしの手間が省けるというものだ。
ゴマも、何年か前に擂り鉢を割ってしまってから、煎り胡麻とすり胡麻を買いおいている。胡麻も少しお高めの方、香りが良い。
次は何を減らすか、この先家事から解放されるまで、ひたすらラクに向かおうと思っている。