1973年に結婚したとき、夫の会社の先輩から二段の重箱をお祝いに頂いた。



以来ほぼ毎年使ってきたが、今年は買うものも減らしたので、蒲鉾などをガラスのオードブル皿に並べることにした。

わたしはこの黒地に金の松の模様が気に入っているが、もうこの重箱を使うことはないのかも知れない。


若い頃は毎年当然のごとくおせち料理をいろいろ作っていたので、重箱もこれ一つでは足りなかった。当時住んでいた高円寺の商店街で丸い手頃なものを買い足した。




きんぴらなどを一種ずつ入れるのに重宝してきた。今年はこの丸型だけを使う。



ちょっと写真が暗いけれど、筍を煮て、レンコンをきんぴらにして、高野豆腐を甘く煮て、色どりの人参は三種共用で、かなりの手抜き

あとはローストビーフや蟹🦀ね
明日から息子一家が泊まる
賑やかで、忙しいお正月、無事に終わりますように

皆さま、よいお年を