夫は時々お好み焼きを食べたいと言う。そのたびにスーパーで食材と一緒に出来上がったものを買っているが、先日ネットでいろんなものを買うのと一緒に、おたふくの粉とソースを買っておいた。干しエビや青のりもスーパーで買っておいた。

そして昨日、豚肉のとイカのを焼いた。家を新築したときにテーブル用のグリルは捨てたので、フライパンで焼いた。

おたふくの粉はよくできている。美味しい。


関西育ちの私には、懐かしいお好み焼き!

兄妹みな実家にいた頃は、週一くらいでお好み焼きかたこ焼きを食べた。何枚焼いたか、数え切れないくらい、お腹がはち切れそうなほど食べた。

たこ焼きも、どんどんお腹に入れて、もうずっと焼いていないけど、じょうずにひっくり返すことができると思う。実家ではアイスピックを使っていた。


家で焼いたお好み焼きに、いろんな記憶が蘇った昨夜であった、

どこかで花火大会があったようだ。

8時ピッタリに終了していた。