夫は時々お好み焼きを食べたいと言う。そのたびにスーパーで食材と一緒に出来上がったものを買っているが、先日ネットでいろんなものを買うのと一緒に、おたふくの粉とソースを買っておいた。干しエビや青のりもスーパーで買っておいた。
そして昨日、豚肉のとイカのを焼いた。家を新築したときにテーブル用のグリルは捨てたので、フライパンで焼いた。
おたふくの粉はよくできている。美味しい。
関西育ちの私には、懐かしいお好み焼き!
兄妹みな実家にいた頃は、週一くらいでお好み焼きかたこ焼きを食べた。何枚焼いたか、数え切れないくらい、お腹がはち切れそうなほど食べた。
たこ焼きも、どんどんお腹に入れて、もうずっと焼いていないけど、じょうずにひっくり返すことができると思う。実家ではアイスピックを使っていた。
家で焼いたお好み焼きに、いろんな記憶が蘇った昨夜であった、
どこかで花火大会があったようだ。
8時ピッタリに終了していた。