コロナと共に暮れて、コロナと共に新しい年が明けた。晴天が続く。

元旦に、息子一家がやって来た。ブランチタイム。

今年はぐっと簡単にし、私が作ったのは黒豆、高野豆腐の甘煮、レンコンのきんぴらのみ。あとはかまぼこなどを詰めた。

孫娘1がローストビーフを担当。

元旦の夜は、夫が張り込んだカニを、皆で無口に食した。去年と同じだ。

 

会うたびに二人の小さい孫の成長が目覚ましくてびっくりする。息子と孫娘1が縄を回して、大縄跳びの練習をさせると、22回跳べるようになった。来年のお正月には、もうすぐ一年生という時期だ。下の坊やは入れ替わりに幼稚園に入る。

 

老夫婦はおとなしく老いてゆくしかない。コロナに感染しないよう、風邪を引かぬよう、病院へ行く(運ばれる)ことのないよう、微細にも気を付けて過ごそう。

二泊して息子一家は帰って行った。今日から平日、娘は自室にこもって仕事。

 

暮れの間にリストアップしておいた品々、年明けてポイントを確認しつつ注文した。日々の買い物用のバッグ(斜め掛け)長財布、スマホカバー、そして靴。じっと我慢の自分へのお年玉だ。 夫用の温かい敷きパッドも。

老夫婦にも気分転換は必要だ。順に配達されるのが楽しみ。