夫と孫娘は朝から出かけ、娘も都内にショッピングに。
わたし一人、大好きな一人時間、一人の空間。数時間だけど。
開店と同時にスーパーに行ってきた。
えのきを一把、水と一緒にミキサーにかける。
製氷皿に入れ、氷にする。 えのき氷、腸内環境を整える。
煮物や汁物や、これからの鍋物に入れることにしている。
さて、早めの一人ランチは、うどん。 関西人のわたしは毎日でもいい。
これは、適度な大きさに切ってあるし、油抜きも不要なので、便利。味もグッド。
これも関西の味。東京のうどんは汁がまっ黒で見た目が悪い。
ほうれん草と卵を加えて、美味しく、静かにいただく。一人で過ごす、一人のための時間。




