夕食作りのメニューに悩みますよね。

そんな時には

やはり冷蔵庫の中身の整理するメニューを

先日使って余ったピーマン。

なす🍆

ニンジン。

冷凍庫のひき肉で



 

母が作った新玉ねぎを加えて


まず、なす🍆を素揚げみたいに炒めて

それを一度出して

しょうがを油で炒めてひき肉とあわせて

玉ねぎを加えて

炒めたなすを加えて

ニンジンとピーマンを加えたら調理酒でアルコールをとばします。

合わせ調味料として砂糖に醤油、ミリンで味つけしたら

一旦火を止めてカンタン酢を回しかけ

味がつくまで炒めて最後にカタクリ粉で

とろみをつけたら出来上がり



サラダチキンで春キャベツの千切りと紫玉ねぎのサラダを添えて

昨日作ったダイコンと鶏の煮ものを加え

今日の晩ごはんの完成です。

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

Amebaグルメ部