夕食作りのメニューに悩みますよね。
そんな時には
やはり冷蔵庫の中身の整理するメニューを
先日使って余ったピーマン。
なす🍆
ニンジン。
冷凍庫のひき肉で
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230510/20/danner07on/16/c7/j/o0981108015282496091.jpg?caw=800)
母が作った新玉ねぎを加えて
まず、なす🍆を素揚げみたいに炒めて
それを一度出して
しょうがを油で炒めてひき肉とあわせて
玉ねぎを加えて
炒めたなすを加えて
ニンジンとピーマンを加えたら調理酒でアルコールをとばします。
合わせ調味料として砂糖に醤油、ミリンで味つけしたら
一旦火を止めてカンタン酢を回しかけ
味がつくまで炒めて最後にカタクリ粉で
とろみをつけたら出来上がり
サラダチキンで春キャベツの千切りと紫玉ねぎのサラダを添えて
昨日作ったダイコンと鶏の煮ものを加え
今日の晩ごはんの完成です。