最近はまっている漬けものは

陸ワサビの一夜漬けです照れ


陸ワサビを醤油漬けにして食べています🎵


陸ワサビはかじると苦くとてもそのままでは食べられません。

収穫して水洗いしてから
お湯を流しかけ、
サッと湯通しします🎵

熱いうちにギュっと強く絞ります。
この刺激が苦味を辛味に変化させます🎵

さらに包丁の背でたたき、
細かく刻みます。

そしてそばつゆ等で温かいうちに漬け込み
一晩密封した容器で保管すると

ピリッと少し苦味も有る醤油漬けが出来ます🎵

これをご飯と食べると非常にお通じが良くなります。

食物繊維が豊富なのと辛味が水分を欲しますので

おなかスッキリ☺️
おすすめですよ☀️

#ダイエット
#食物繊維