チキン・ティカマサラ
週末、久々に得意料理の一つ
インドカレー
「 チキン・ティカマサラ 」
を作ってみた。
バターの風味と、トマトの酸味、スパイスが利いたチキンカレーです。
サンタモニカのインド料理店「ゲートオブインディア」でいつも食べている、僕の
大好物。
では作り方です。
これを見てもつくれないと思いますが(笑)
<作り方>
1 チキンをヨーグルト、コリアンダー、しょうが他数種類のスパイスにつけ一晩おく。
2 バター&ガーリックでたまねぎをいためる(かなりの時間)
3 トマトの缶詰を投入
4 秘伝のスパイスを5種類ほど投入
5 こしてなめらかにする
↓ こんな感じ
6 バター、生クリーム、レモン、などなどを投入
7 寝かせておいたチキンを投入
8 ごはんは、インディカ米をローストオニオンと一緒に炊き、グリーンピースをまぜる。
完成!
かなり、うまいです。
ではまた来週!♪