こんにちは
10月25日(火)☀
今年は安納芋がたくさん収穫できました。
寒くなったら干し芋(東山)を作ろうと今から張り切っています。
🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠
おうち弁当🍱
10月25日(火)
わかめごはん
ちくわのチーズ・ソーセージフライ
安納芋の甘煮
キャベツとコーンのサラダ(ハム)
里芋の煮物
ほうれん草のゴマ和え
もやし入り春雨の酢物
(人参・ハム・錦糸卵)
10月16日(日)
栗ごはん
クリームコロッケ(市販)
厚焼き卵
筑前煮
今年の栗を保存
冷蔵庫で半年ぐらい保存してます。
エノキのから揚げ
エノキは石づきを切り落とし束にしておく
焼き肉のタレに10分程つけておく
ペーパーで水分を取る
片栗粉をつけて170'でこんがりと揚げる
アンネのバラ一輪
庭先に一輪だけ咲いていました。
堀りたての安納芋
すぐ蒸して食べました。
甘くやわらかくて美味しかったあ
庭先のサンキライ(しばの葉)の実
新芽が7月頃になると葉っぱが固くなりかしわ餅(しばもち)を作って食べてます。
カラスが柿を
柿の木の近くの畑に大きなカラスが
嫌な予感
近づいてみると何かくわえてる
なんと柿を
食べごろにはちょっぴり早いよ
柿3個しかなってないというのに
残りの2個もかじってる
狙っていたな
楽しみにしてたのにガックリ
(x_x;)