最近玄米を炊いて食べています。
健康食としてというよりも、どちらかと言えば逆に、消化吸収が悪いという点に着目してですが。
要はダイエットのためで、「消化吸収が悪い=腹持ちが良い=血糖値の上下が緩やか=空腹感が穏やかなものになる」のではないかと浅知恵を絞ってみたからです(^_^;)
食感が若干残念なものの味は悪くないし、お腹の調子も良くてなかなかいい感じ。
考えて見れば海外にいる時にはほとんどWhole Wheat [Wholemeal] Bread(全粒粉使用の食パン)ばかり食べています。
これも食感がいまいちなのですが、味はWhite Bread(精製粉使用の食パン)よりもずっとおいしいくて好きです。
欧米だけではなく、シンガポールやタイなどでも普通にスーパー・コンビニで売られているのですが、日本ではそれほど見かけないような気がします。