エスニック料理が一般的になった現在、辛い料理を食べた翌日に、肛門でもその辛さを体験した人が少なからずいらっしゃると思います。
「オーマイゴッド!」なんてね。
私自身、唐辛子の風味と辛さにハマってしまった口なので、これは何度も体験しました。
ところが昨年の夏、近所の「肉のハナマサ」で青唐辛子が恒常的に販売されているのを発見してから、「青唐辛子のナンプラー漬け」を作って毎日几帳面に摂取していたところ、肛門まで辛さへ耐性を取得してしまったのです。
尾籠な話で恐縮ですが、翌朝のトイレで何も感じませんし、幸いな事に痔になる気配もありません。
よって個人的な体験から導き出された結論としては、「肛門も辛さに慣れる」ということになりました(^_^;)
