信州戸隠で150余年続く老舗蕎麦屋の支店。
旨い蕎麦には…、
エビスだろ。
お通しに頂けるのは…
手造りの味噌。
これが美味しくてビール無くなる。
店内外は古民家づくり。
戸隠の本店から唯一出店を認められた支店。
今日オレが頂くのは「鴨せいろ」
鴨好きなんだよ。
ウマそうぢゃろ?
旨いんぢゃ。
蕎麦は戸隠特有の「ボッチ盛り」と言う盛りかた。
独りぼっちじゃないよ。
戸隠地方から新潟、中越まで広く伝わる、
神様に供える盛りかた。
鴨汁。
山椒の香りが食欲モリモリにしてくれる。

こんな鴨がゴロゴロ入ってる。
たまらんなぁ。
では、いただきます。
美味しいなぁ。
最後はそば湯をいただくわけだが…
この底に沈んだそば粉の白い所を注ぐのが
蕎麦通の腕の見せ所。
これもまた
美味ですなぁ。
女性に人気の…
そばがき汁粉や、おやきもあります。
大久保の茶屋支店、
美味しいよ、行ってみな。