ダニエルさんのつれづれ日記 -2ページ目


    

こんにちは

ダニエルですルンルン




ご訪問、

ありがとうございます笑い




大学2年生の息子と

高校1年生の娘がおります




自分は食品メーカーで

週5パート勤務

今年まだ1回も行ってません

息子はアルバイト行ってるのに



たまにカーブス筋肉

今年まだ1回も行ってません




徒然に綴っております

よろしくお願いいたします唇




あっという間に三が日も過ぎ、

明日は1月7日

七草粥の日ですね

早いものだ‥

気づけば2050年くらいになっていそう



お雑煮とおせちは

すっかり消費しましたおせち鏡餅

蒸発しちゃった?




おもちは実家でついた

丸餅を送ってもらっています餅




我が家のお雑煮の画像を門松下矢印



【関東風おぞうに】

材料:鶏肉・かまぼこ・小松菜

味:おすまし汁





【鳥取風お雑煮】

材料:小豆

味:甘い小豆汁



朝からいただくのは関東風ですおせち

おすましなので、おせちにも合いますし

お箸も進みますねお年玉




が、懐かしくなるのは

甘い小豆の鳥取風‥

急に食べたい衝動に駆られます

3日目はこちらを朝にいただきました




小さいときに食べていたこの小豆のお雑煮が

高校生のときに

食べられなくなったこともありましたがアセアセ

朝から甘いのは

きつかった




いまはなんだか懐かしく愛おしく餅

んな優雅なものではないか。

高校生のときは朝から母親に

「食え!」と叱られたなぁ‥




日本マクドナルド創業者の藤田田氏も

おっしゃってましたよね、

人間の味覚は幼少期に成立すると

そんな意味の言葉でしたっけ?

子どものときにどんなものを食べていたかで

味覚が決まる、みたいな




あんこマスター川田裕美さんに

「朝から鳥取風お雑煮」を広めていただきたいです

サンボマスターみたいだな

朝からね、朝から






全国どこのお雑煮も、きっと

それぞれで美味しいですよねちょうちょ

この2つしか食べたことはないですが



お雑煮について語れる

日常に感謝します‥‥‥‥





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