「ドリア!」
ですね、すみません。
昨日のお昼にミートソースを大量に
作ったのですが、
それが余ったのでドリアにしました。
4人分には足り苦しいので、
子どもの分だけ。
ホワイトソースは、レンジで作るので
カンタンです
(鍋で作る派のワタシは半信半疑でしたが)
そーいへば
昔、母親に
「ホワイトソースの分量は
牛乳:バター:小麦粉が 1:1:1だで!」
(鳥取弁)
この黄金比率を一気に鍋に入れ、
グツグツにているとホワイトソースになると
教わりました
ちなみに単位は、
牛乳⇒1カップ
バター⇒大さじ1
小麦粉⇒大さじ1
で、何回かホワイトソースを
担当しておりましたが
慣れって、こわいですね
何回か作って、
あろうことか
小麦粉を大さじ1
のところ
小麦粉1カップ入れてしまい
ホワイトソース
ゲル状。
いまとなっては、よい思い出
(いや伝説か)
このホワイトソースは、
大量の牛乳でのばして
スタッフが美味しくいただきました