飲食業、フード&ビバレッジを生業となされる、社長さん経営者さん!!!

この武漢ウイルス蔓延(①実質の蔓延と②メディアの風説の流布による蔓延)の中、皆さんは何をなされてますか?


社長として!経営者として!
皆さんは何をなさいますか!?実際になされてますか?

早ければ?四月頭。
遅くとも?GW前後!
〜に、この『後ろ向きなマインド』は収束すると思います(しなければならない!)。


そこまでに!!!
変動費のスタッフは、ともかく置いといて。
固定費のスタッフに、今!何をさせますか?させましたか?

補助金/助成金の導入含めて、やる事は数多です!
 
→新卒へのスタートアップの見直し/練り直しは?準備万端ですか?
→現場スタッフへのスキルアップに対するアプローチは?準備万端ですか?
→管理スタッフへのブラッシュアップは考えてますか?準備万端ですか?
 
四月一日から、新卒も入られるでしょう。
まさか?
一週間前になってオタオタしてないとは思いますがね?



ビジネスシーン全般において『人/ヒト/人財』は大事ですが?
特に、飲食業は!→『人』が大事です!

ちゃんときちんと。
当たり前の事を当たり前に。

今年お亡くなりになった、我が心の師→野村克也さんも仰ってました。
『キャンプ中は、微に入り細に入りチームに目配り気配り心配りをしなければならなかった。
やっとシーズンが始まった、あとは選手のがんばりだ!(意訳)』と。
 
社長の矜持/経営者の仕事!
この閑散期に、社長や経営者が現場に何をしたか?

有給休暇の消化も良いだろう?!
でも、本当にそんな後ろ向きな?いつでも出来る施作で良いですか?







社長さん経営者さん、ブレーンとして。
経営企画御提言申し上げますよ(=´∀`)人(´∀`=)
 

お気軽に(*でも真剣な方のみ)御連絡下さいませ(`・ω・´)

一応、念の為?中小企業企業庁の補助金/助成金対策のスクショとリンク貼り付けときますね?