アレから一年以上経った、一食150円生活。
現在はどうかというと、半額おじさん化して乗り切っている。原価は、150円以下の場合も以上の場合もあるが、平均して一食150円ってところ。
もちろん全てが半額になるわけでは無いので、肉、魚が半額のベース。
半額おじさん、半額おばさんとバカにしていた人たちは、この物価高をどうしているのか。
プライド捨てて半額おじさん化すれば、栄養を損う事なく、生きていける。
大切なのは安さの中でもバランスです。
正直、見切り品でも味は変わりません。所詮はスーパーです。多少のピンキリはあつかもしれませんが、所詮は庶民が買うもの。
鮮度?トラックで輸送している段階で落ちてるでしょう?結局買っても冷凍にするでしょう?
冷凍なら一ヶ月は持ちますし。
しのごの言わないで、よく考えたら、答えは出ました。
必ず半額で仕入れられるわけでは無いので、
1週間に1、2回程度、半額品があったら、2週間分くらい買って冷凍保存です。
献立から食材を買うのではなく、余った食材で献立を考えるのです。
冷蔵庫のあるもので調理するのがクセになっているので。。。
買い物は、ひき肉、切り落とし肉、魚、味付け肉、食パンなど。
野菜と魚は、なるべく旬なモノが安くて美味いのでそれを狙います。野菜は無人販売所があったらそこでも良いかもですね。
料理の腕が上がり、レパートリーも増え、パスタ以外の選択肢も多々ある。
見切り品で作ったBLTサンド
パン2枚30円、レタス一枚10円、ベーコン30g30円、トマト1/4カット25円
見切り品で作ったモスバーガー風サンドイッチ
パン2枚30円、レタス一枚10円、ハンバーグ50円、トマト1/4カット25円、ミートソース50円
他にも
ペペロンチーノ、ベーコントマトパスタ、ミートソース、明太子パスタ、
ごった煮味噌煮込みうどん、蕎麦
各種ラーメン
バターチキンカレー、煮物、漬物などなど。
半額おじさんで、食材の大体の原価は150円を下回る。
細かく言うなら、一回の調味料で25円、一回のガス、水道費で75円ってとこでしょうか。
半額おじさんでも、光熱費考えたら、見切り品の弁当を買ってくるのと変わりませんが、手間がかからない料理とはいえ、時間は消費します。栄養バランスはどうでしょうね。
半額おじさんの自炊は、安くて美味くて、バランスがいいです。