三連休。
材料は、牛肉の塊と塩と砂糖のみ!
疲れが溜まりすぎていたので、
無理をせず、全予定キャンセル。
もう夕方だけど、
ずっと部屋着。
見栄はりました、
ずっとパジャマです。
こんな日にぴったり ? なのが、
自家製コンビーフ作り。
コンビーフを作るという発想、
最近までなかったです。
Audibleで出会った
山口恵以子さんの
小説、幽霊居酒屋の2作目
「スパイシーな鯛」で、
何度も登場してきて、
聞いてるうちに、
食べたくなったんです。
自家製だから、
作らなきゃ食べられない。
だから、作ってみました。
山口さんの小説の巻末でも
作り方が紹介されていますが、
私は、より簡単な
ロバート秋山さんの作り方でチャレンジ。
あとは、弱火で茹でるだけ。
私は、ホットクックにおまかせ。
水の量は、かぶる位、適当です。
完成
ほぐさずいただくこと。
柔らかくて美味しいです。
細かくほぐせば
おなじみのコンビーフに
近い感じになります。
他のことしながらできるので
おすすめです!
あっ、茹で汁は、
お好きな野菜を入れてスープに。