こんにちは♪
dandelion kitchenです。
ご覧いただきありがとうございます♪
寒い日が続いていますね。
とても寒くて震えてます☃️
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
こんな寒い日は煮込み料理とワインで暖まりたいですね。
今回はオーブンに任せっきりの塩豚のポトフに「バロン ド レスタック」の赤ワインを合わせました。
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加させて頂き「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただいています。
上品でまろやかな味わいは、素材の味を活かした塩豚ポトフによく合います。是非作ってあったまってください。
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
オーブンに任せっきりあったか塩糀で塩豚ポトフ
2人分
豚肩ロース肉塊 300g位
塩糀 大さじ1
人参 1本
玉ねぎ 1玉
キャベツ 1/4玉
蓮根 1節
じゃがいも 2個
ローリエ 1枚
ローズマリー 1束
タイム 1束
オーブンに入れられる20-24cmの鍋を用意する。
オーブンを170度に予熱しておく。
1、豚塊肉に塩糀を塗り込み一晩冷蔵庫に入れておく
2、豚塊を2つに切り分け、野菜も2つに切り分ける。(小さい場合はそのまま)
3、鍋に分量外の油大さじ1を入れて熱し、豚塊肉を脂身の部分を下にして、軽く色がつくまで焼く。
野菜も鍋に入れてヒタヒタまでお水を入れる。ローリエ、ローズマリー、タイムも入れて沸騰するまで火にかける。
4、170度に予熱したオーブンで1時間
熱いのでやけどに気をつけてください!!!
5、味が足りなければお塩を足して調整して出来上がり。
マスタードや胡椒をたっぷりかけてどうぞ。
お肉を買ってきたらすぐ、塩糀に漬けておけばいつでも作れます。オーブンに任せっきりなのでその間は他のお料理もできますし、オーブン使ってるのでキッチンはあったかです。
次の日はこのポトフにカレールウを入れたら美味しいカレーの出来上がりです。もちろんこちらも「バロン ド レスタック」によくあいます!
是非2日間かけてワインを楽しんでください。