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dandelion kitchenです。
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子どもが学校でお抹茶をもらってきたので、久々にお抹茶を立ててさつまいもの餡をたっぷり乗せた芋餡団子でおやつにしました。
3coinsの七輪が使いたかったのもありますが...
芋餡団子🍡
4串分
さつまいも 200g
砂糖 60g
(あればクチナシの実 1つ)
白玉粉 100g
絹豆腐 80〜100g
1、さつまいもは皮をむいて、2cmくらいの輪切りにする。クチナシの実を半分にしてお茶パックに入れる。
2、1のさつまいもとクチナシ一緒に鍋に入れ、さつまいもがかぶるくらいのお水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
3、2からお湯とクチナシを取り除き、柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰し砂糖を入れてよく混ぜ、弱火にかけてあんこより少し緩めのところまでよく練って芋餡を仕上げる。(冷めると固くなるので少し緩めで火を止めると丁度いいです。)
4、白玉粉に絹豆腐を少しづつ入れてよく混ぜて、耳たぶくらいの硬さにし、12等分にして丸める。
5、鍋に分量外の水をたっぷり沸かし、4を茹でる。浮き上がってきたら1、2分茹で、冷水にとる。
6、5を3つづつ竹串に刺して、3の芋餡をたっぷり乗せて出来上がり
芋餡はたっぷりできるのでバニラアイスにトッピングしたり、餡蜜にしたり色々楽しめます。
お芋が美味しい時期に是非お試しください。