こんにちは♪
dandelion kitchenです。
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「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画させて頂き「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントしていただきました。


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今回は子ども達も大好きな海老フライに全粒粉を使って、香ばしくて食物繊維や小麦の栄養丸ごと入りにしました🍤




<全粒粉で栄養素たっぷり海老フライ>


4人分(20本)


海老(今回はバナベイエビ)  20匹


塩胡椒 少々


日清 全粒粉パン用 チャック付 大さじ1


バッター液

(A)日清 全粒粉パン用 チャック付 大さじ3

(A)卵 1個

(A)水 大さじ1


パン粉 適量


揚げ油 適量




1、海老の殻を剥き、背わたをとります。しっぽの先を切って中の水分をしごいて出します。バッター液の材料をボウルに入れて混ぜておきます。


2、海老の腹部分に数カ所切れ目を入れて、背中側を指で押しつけて筋を切ります。(これは、真っ直ぐあげるための下ごしらえです。丸く作りたい場合は省いて大丈夫です。)


3、海老に塩胡椒で下味つけて、全粒粉をまぶし、バッター液、パン粉を順につけます。


4、フライパンに1cmくらい油を入れて、180度に熱して、キツネ色になるまで揚げます。お好みでレモンやタルタルソースなど添えて召し上がれ。


2の工程は真っ直ぐな海老フライにしたい時に行ってください。私はお弁当用に2の工程を除いたのも作って丸くなった海老フライを入れます🍤

こちらも可愛いですね💕






全粒粉は、表皮まで砕いているので茶褐色で、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、歯ごたえのある食感で美味しいだけでなく、一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べ、食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれているそうです。いつもの小麦粉に置き換えるだけで手軽に栄養素たっぷりでにできるのが嬉しいですね♪





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