こんにちは♪
dandelionkitchenです。
ご覧いただきありがとうございます♪
今日は塩サバの南蛮漬けを作りました‼️
近所のスーパーで中骨をとってくれたのが1枚100円で売っているのをよく買って作るのですが、
今回はモニターでいただいた「ビネ果」を使ってみました😋
南蛮漬けにレモンを入れたりすることもあるので、同じ柑橘系のグレープフルーツのビネ果を使いました!
酸っぱさが柔らかく、フルーティに美味しく仕上がりました♪
夏場にも爽やかでピッタリですが、新玉の美味しい今の時期にも試してほしいです!
「フルーティーな塩サバの南蛮漬け」
材料(2人分)
塩サバ 2枚
新玉ねぎ 1個
人参 1/2本
小麦粉 適量
揚げ油 大さじ2
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*お酢 大さじ1
*ビネ果 グレープフルーツ 大さじ1
*みりん 大さじ2
*水 大さじ2
作り方
1.新玉ねぎはスライスして水にさらして、人参は千切りにしておく。
2.*を耐熱皿に入れてよく混ぜて、1を入れて軽く混ぜておく。
3.塩サバの水気を取り、一口大に切り小麦粉をまぶしておく。
4.フライパンに揚げ油を入れて熱して、3の塩サバをカリッと揚げ焼きにする。
5. 揚げ焼きした塩サバを、2に熱々のまま入れ、冷めるまで浸けて出来上がり。
調理のポイント:
すぐに食べても美味しいですが、一晩冷蔵庫に入れても味がしみしみで美味しいです。作り置きにもピッタリ!
塩サバだけでなく、ししゃもや鮭などでも美味しくできます♪
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