こんにちは♪
dandelionkitchenです。
ご覧いただきありがとうございます♪








今日は塩サバの南蛮漬けを作りました‼️


近所のスーパーで中骨をとってくれたのが1枚100円で売っているのをよく買って作るのですが、
今回はモニターでいただいた「ビネ果」を使ってみました😋


南蛮漬けにレモンを入れたりすることもあるので、同じ柑橘系のグレープフルーツのビネ果を使いました!



酸っぱさが柔らかく、フルーティに美味しく仕上がりました♪


夏場にも爽やかでピッタリですが、新玉の美味しい今の時期にも試してほしいです!




「フルーティーな塩サバの南蛮漬け」

 



材料(2人分)




塩サバ 2枚

新玉ねぎ 1個

人参 1/2本

小麦粉 適量

揚げ油 大さじ2

*醤油 大さじ2

*砂糖 大さじ2

*お酢 大さじ1

*ビネ果 グレープフルーツ 大さじ1

*みりん 大さじ2

*水 大さじ2


 

 

 

作り方

1.新玉ねぎはスライスして水にさらして、人参は千切りにしておく。



2.*を耐熱皿に入れてよく混ぜて、1を入れて軽く混ぜておく。



3.塩サバの水気を取り、一口大に切り小麦粉をまぶしておく。







4.フライパンに揚げ油を入れて熱して、3の塩サバをカリッと揚げ焼きにする。



5.  揚げ焼きした塩サバを、2に熱々のまま入れ、冷めるまで浸けて出来上がり。






 

調理のポイント:

すぐに食べても美味しいですが、一晩冷蔵庫に入れても味がしみしみで美味しいです。作り置きにもピッタリ!

塩サバだけでなく、ししゃもや鮭などでも美味しくできます♪




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