ふるさと納税の豚肩ロースブロック2㎏が届きました(*^▽^*)
せっせと小分け冷凍した後は、第一弾!!
そんな日のご飯。
豚肩ロースと大根の梅煮♡
軽く塩コショウした大きめにカットした豚を焼いたあと、鍋に水を入れて沸騰させて灰汁をとる。
一旦茹でこぼして豚を洗う。
鍋に豚戻してレンチンした大根も加えて、茅乃舎のだし、酒、みりん、しょうゆをいれてSTAUBで煮込む。
一晩冷ましたら、表面に固まった脂を取り除く!
再び火にかけ、生姜&梅をいれて炊く。(昆布茶を少し加えて調味しました。)
美味しい(*^▽^*) 仕上げのブラぺがいいわ~
ポルチーニのスープ。
乾燥ポルチーニをたっぷり使ってスープにしました。
野菜ダシが強すぎて、ポルチーニのパンチが半減したのが失敗。
次はポルチーニソースを作りたい♡
わかめとホタテのマスタードドレッシング♡
冷ややっこ♡ 紫蘇・冥加・生姜・じゃこ。
満足ご飯になりました。
さて、そろそろ梅雨入りかな。





