ふるさと納税の豚肩ロースブロック2㎏が届きました(*^▽^*)
せっせと小分け冷凍した後は、第一弾!!
 
そんな日のご飯。

 
豚肩ロースと大根の梅煮♡

軽く塩コショウした大きめにカットした豚を焼いたあと、鍋に水を入れて沸騰させて灰汁をとる。

一旦茹でこぼして豚を洗う。

鍋に豚戻してレンチンした大根も加えて、茅乃舎のだし、酒、みりん、しょうゆをいれてSTAUBで煮込む。

一晩冷ましたら、表面に固まった脂を取り除く!

再び火にかけ、生姜&梅をいれて炊く。(昆布茶を少し加えて調味しました。)

美味しい(*^▽^*) 仕上げのブラぺがいいわ~

 

 

ポルチーニのスープ。

乾燥ポルチーニをたっぷり使ってスープにしました。

野菜ダシが強すぎて、ポルチーニのパンチが半減したのが失敗。

次はポルチーニソースを作りたい♡

 
わかめとホタテのマスタードドレッシング♡

 
冷ややっこ♡ 紫蘇・冥加・生姜・じゃこ。

 

満足ご飯になりました。

さて、そろそろ梅雨入りかな。