とうとうこの季節がやってきました。


宮城の冬の味覚といったら、海のミルク「牡蠣」ですね。


広島の牡蠣と比べられることが多いのですが、大抵の宮城県民はこう言います。


「やっぱし、宮城の牡蠣は身がしまっていて小粒だけど美味しい」って。


私もそう思っています。


こちら、石巻・桃浦の牡蠣↓



お~、赤札のついているパックも発見しましたよ。それもGET!



今日は豪勢に牡蠣づくしと決めました。


どちらも生でも食べられますが、上のパックは酢牡蠣で、下のパックはお吸い物にしていただきました。


やっぱり三陸の牡蠣は身がしまっていて、プリっとしていて美味しかったです。


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それから・・・


「牡蠣」と「柿」という言葉。


宮城の発音では、この二つの言葉は、あまりアクセントの差はないように聞こえます。


若干、「牡蠣」は「か(↑)き(↓)」と発音し、


「柿」は平坦に「か(→)き(→)」と発音するかな。


でも、どちらも平坦に発音することもあるので、話の流れで「牡蠣」か「柿」かを判断してます。


宮城は抑揚がない言葉が多いのかもしれません。


ちなみにこちらは「柿」(笑)