離乳食準備については書いてたのに、離乳食については書いてなかったですね。
初めて食べる食材は味をつけずそのまま。
その後は出汁で味付けしたり、ミルク煮にしたり。
出汁はわざわざとりません。
とろうかと思ったけど、うん、無理
時間がね。
和光堂にお世話になってます。
そして基本フリージングです。
友達は毎回作って、量も計って、ってやってるけど、私そこまで無理無理
初期は量よりも慣らすこと、と栄養士さんに言われたこともあり、大さじ1ずつフリージングしたものを解凍してアレンジしてます。
ミルク煮の時だけ、小鍋?で作ってます。
この一番浅いヤツ。
本当はIH対応の小鍋欲しい。
でも大きさによっては使えないので悩ましい
手作りなんか無理ーと思いながら、なんだかんだ作ってフリージングしてます。
市販のって、意外と食材足りなかったりするじゃない?
どの程度のとろみならいいのかわかりやすいけど。
土日に買い物行ったあと、旦那にちび助見てもらいなごら、ご飯の準備しながら、作っちゃってます。
市販もストックしてます。
おかゆ作り忘れたーとか防災用に。
キューピーのベビーフードは小さじ1ずつ分けて冷凍してます。
自分で作るのが面倒なもの、はベビーフードかも。
フルーツ系とか時々魚、とか。
あとお世話になってるのがパルシステム。
義母ぎパルやってるので、便乗して、毎週お願いしてます。
裏ごし済みだったりキューブ状だったりするので楽チン
魚もいつも行くスーパーはタイミングよくないとなかったりするので、頼んでしまってます。
フリージングにはこれ‼️
断然、私はこれです。
ホンポのPBで似たようなのがあるけど、Richellの方が少し厚手、だからか取り外しがしやすい‼️
出汁もまとめて作ってこれに入れて使うときに外して使ってます。
和風だしとコンソメと野菜スープの3種類用意してあります。
その都度作るのがいいのかもしれないですけど、そうすると全部使おうと思って味付けが一緒になるので
フリージングしたものはジップロックにマステ貼って、作った日付と中身を書いて冷凍庫へポン、です。
冷凍、そんなに大きくないから、離乳食のストックで埋まりそうな気がしてます。
コストコ解約してよかった
コストコに行くと冷凍が必須だから、溢れてしまう
意外と長くなってしまったので、②へ続きます。
私の面倒くさがりが露呈するだけかもしれません