台風の影響から
昨日は
高知は雨がすごかった⋆̩☂︎*̣̩
そんな雨の中
移動販売も何とか乗り切りました!!
そんな日は…
“私、偉い!!
よく頑張った!!”
と自分を褒めてあげるように
しています。
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今日は
サンドイッチを作る時のポイントを
ご紹介します。
Instagramでもご紹介しましたが
もう少し詳しくお知らせしますね♡
当日焼きあがった食パンでサンドイッチを作ると
水分量が多く含まれている為
食パン自体がぺちゃんこ潰れてしまい
食感も良くない仕上がりに…
なので
“前日に焼きあがった食パンで作るのがベスト”
私は
冷凍して水分をとばしたり
冷蔵庫に入れて水分をとばしたり
とにかくある程度、水分をとばしています。
最初にサンドイッチを習いに行ったお店では
“焼き上がりから2日くらいたった物が
1番扱いやすいよ”
と教えてくれました。
お店それぞれに焼き上がりの水分量が違うと
思うので、様子を見ながらにはなりますが
当店の食パンは
1日置いてもらうとちょうどになります。
“さぁ具材を挟もう!!”
この時、食パンに何も塗らずに挟みますか?
できれば食パンが水分を吸いすぎないように
“マーガリン” や “マヨネーズ”などの油分の
あるものを食パンの内側に塗ると◎
これを塗るだけで食パンがベチャッとせず
食感がのこり、少し時間が経っても美味しい
サンドイッチが食べられます!!
間に挟む具材…
“レタス” や “サニーレタス”などの野菜は
必ず水分をふきとりましょう!
マーガリン等で防げる水分量には限度があること
また水分が残っていると
野菜以外の具材の味が薄くなり
サンドイッチがぼんやりした味になってしまいます。
野菜以外の具材
“ツナ” や “つぶし卵”は
“普段の味付けより少しだけ塩分を多めにする”
これをしておくと具材の塩分が野菜にも移って
ちょうどの塩梅になります。
マヨネーズ等を野菜に絞りたくなりますが
(私だけかもしれませんが…(笑))
それをやってしまうと具材が滑ってしまって
カットがしにくくなってしまいますので
ご注意くださいね♡♡
私が18年間
サンドイッチを作ってきて
気をつけているポイントを
まとめてみました。
参考になると嬉しいです♡♡
それでは…
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