もっちり、しっとり、強力粉で作ったパウンドケーキ(卵、バター、油、牛乳なし)砂糖もなし? | そこにパンがあるから自転車通勤


とあるアラフォーブログ

アラフォーのおっさんが作るパウンドケーキレシピ(超適当)


強力粉:200g~250gくらい(工エエェェ(´д`)ェェエエ工工いい加減)


ベーキングパウダー:大さじ一杯(大体ねっ)


水か牛乳:150CC(水でも牛乳で作っても味の違いがわからねぇ)


りんご:1個(りんごは半分はすりりんごにして、もう半分は適当な大きさ形に切って)


この材料を混ぜ合わしてパウンド型に流し込んで、予熱なしの180度の35分で


焼く。そしたら出来上がり。バターや油の代わりに擦りりんごでしっとり感をだし、


もう半分の適当にカットしたりんごで砂糖の代わりにほんのり甘味を出します。


もっと甘味が( ゚д゚)ホスィ…と思えば、適当に砂糖足してヽ(´ー` )ノオクレヨン


ちなみに手前の写真のチョコ風味のパウンドケーキのレシピは


強力粉:200g


ベーキングパウダー:大さじ1


砂糖:50g


バナナ:2本


ミルクココア:20g


これも全部混ぜ~る。


えーとバナナだけはペースト状にしてください。


どうやってペースト状に?


私は手で握り潰します。(きたねぇ~と思うかたは他の方法で適当に)


後は、上に書いた温度と時間で焼くだけ。


とりあえず普通に喰えます。