四半世紀以上
買い物のメインは生協共同購入
一人になってからは個配
ところが
昨年度はダブルワークのために
個配をやめなあかんかった
そこから
スーパーでお買い物楽しむ生活
が
スタートした
遅くなるから
値引きシール貼ってはるの見つけて
喜んでる
でも
でも
よ
遅すぎて
何もない時
あるねん
きょうはお刺身買って帰ろー
おもて行くやん
すっからかん
お惣菜コーナーも見るけど
はっきり言って
欲しいもんない
煮物やサラダはお手製や
作り置きしてあるもん
あたしが欲しいのは
お刺身やねーん
もしくは
切り身魚
塩して焼いたらえぇだけやし
な
すっからかん
を
経験することが多くなって
無駄にスーパーぐるぐるして
かなしくなって
帰宅
そこで
気づいた
メインはたくさん買って
ストックしとこ
その方が食いっぱぐれんですむわ
スーパーでぐるぐるせんでえぇわ
ってことで
魚や肉は小分けにして冷凍しておくことに
ついでにいうと
フルーツ
も
まるまる一個食べきれへんもんとか
大袋のものは
冷凍
おあげさんも細かく刻んで冷凍
野菜も大量にかったものは冷凍
かくして
冷凍室満室
ごっちゃごっちゃ
気になるけど
ごっちゃごちゃごちゃ
その日
きょうはやるぞー!と
決意して
整理した
まずはなかみ全部出して
拭いて
アルコール消毒
出したものは
肉魚とそれ以外
に
わける
肉魚は左
それ以外は右
おもてるよりたくさんあったフルーツ
独立
肉魚の上におこ
よし
この時期は
氷枕つかうこともあるし
これ
ここにおこう
うん
きれいや
みやすい
いつまでつづくやろ