ケニアの食材を使って美味しいものがつくれないか
最近は そればかり考えてる
ジコと呼ばれる 七輪で 調理をした後 残り火がもったいなく
小豆をゆがいてみた
これから 餡子でも つくってみるか
電子ジャーで 砂糖を加えてさらに煮込む
程よいころに スイッチオフ
日本のお菓子が恋しくなる
帰国した隊員から天草を譲り受けていたので
邪道な方法だが羊羹作りに挑戦
インターネットとは情報収集にとても便利
羊羹のレシピもあれば 水あめのレシピもある
今回水あめは作っていない
麦芽が王道と思っていたら
胃薬や大根で作る方法もあるようだ
羊羹の作り方も様々である
単純に作れるものとたかをくくっていたものの
なかなかどうして奥が深い
今回は 小豆ゼリーで 羊羹とは言い難い
機会があれば水あめにも挑戦してみたい
美味しさを極める 秘伝な方法 は やはり自分で見つけていくしかないのだろう
マニュアルはあくまでマニュアル
実践で和菓子屋のような味を具現していくには自分の腕を磨いていくしかないのだろう
日本の味 文化の深さ 今だから分かる有難味
旨みの極み
大量にできた羊羹を食べながら
考え込んでいる次第である